Как Хо Ши Мин в Мелитополь приезжал

Просмотров: 701

26 августа 2021 13:55

Как Хо Ши Мин в Мелитополь приезжал фото

 Хо Ши Мина в Мелитополе черешней и абрикосами угощали

Запорожский журналист и публицист Владимир Шак продолжает знакомить жителей региона с интересными фактами из прошлого.

В этот раз он рассказал о визите на Запорожье вьетнамского лидера середины прошлого века Хо Ши Мина.

"Изучая электронный каталог Государственного исторического музея, я обнаружил в нем фотоальбом, посвященный визиту – летом 1959 года, первого президента Республики Вьетнам Хо Ши Мина в СССР. Мне было известно, что во время той поездки по Советскому Союзу господин президент, а ему, между прочим, тогда уже было 69 лет, побывал и в Запорожской области – 8 и 9 июля. Посетил, в частности, Днепрогэс, Запорожсталь, заглянул в гости к детворе на Хортицу – в пионерский лагерь «Чайка» и далее отправился в Мелитополь. В заинтересовавшем меня альбоме как раз и отыскались снимки, сделанные во время той поездки по запорожскому краю.

К сожалению, о пребывании в Запорожье Хо Ши Мина, которого на самом деле звали… нет, не Гоша Мин, а… Нгуен Шинь Кунг [псевдоним - Нгуен Ай Куок] я не нашел вообще никаких сведений: никто не поделился своими впечатлениями. А вот краевед из Мелитополя Семен Воловник еще 4 марта 2009 года обнародовал материал с характерным заголовком: «Рядом с президентом» - о визите Хо Ши Мина в Медовый город. Слово в нем автор предоставил жительнице Мелитополя Инне Васильевне Зимненко. И она рассказала следующее: «Это был 1959 год. Я весной закончила сельхозтехникум и стала работать на нашей садовой станции лаборантом отдела защиты растений. СССР закупал на Западе образцы ядохимикатов, и мы изучали их действие на разных породах, сортах, против разных вредителей. Тем утром я готовилась идти в сад. Расставила на кювете маленькие стеклянные емкости и пошла за химикатами на склад. Иду и вижу группу людей на скамейках, при этом кто-то машет мне рукой: иди, мол, сюда. Я остановилась: неудобно, там ведь посторонние, а я в платье из дешевенького ситца, с подносом в руках... Правда, там были наши девчата, они подбодрили: иди, раз зовут. Михаил Федорович Сидоренко, директор садовой станции, пригласил: «Садись к нам, Ниночка» [он меня Ниной звал]. Что там находится президент Хо Ши Мин, никто не говорил. Гости к нам приезжали часто, в том числе и иностранцы. О чем говорили, я не помню. Хо Ши Мин и сопровождавшие его вьетнамцы говорили и понимали по-русски. В памяти вьетнамский президент остался очень добрым, внимательным. Сидели мы возле можжевеловой аллеи, на центральной площадке садовой станции. Затем пошли мимо тополей в черешневый сад. Помню, как Хо Ши Мин съел там пару ягод с дерева. Потом мы вернулись, гости сели в директорскую «Победу» и уехали». А вот дополнение к рассказу – от Григория Федоровича Братко: «У меня тогда был свой автомобиль, «Москвич», - большая редкость по тем временам. Звонит знакомый из прокуратуры: «Слышишь, Хо Ши Мин приезжает, не свозишь меня на дачу Филибера? Ну, мы и поехали. Въезжали со стороны Красной Горки. Рассказывали, что президент Вьетнама накануне попросил на завтрак рыбу. Что ж, желание высокого гостя - закон. Из Каменки-Днепровской на самолете «прилетело» 300 килограммов живой рыбы. Для троих вьетнамских гостей многовато, но рыбу-то любят «и сопровождающие лица»… После завтрака гости отправились в абрикосовый сад. С одного дерева Хо Ши Мин сорвал абрикос, половинку съел, а вторую - девать некуда, положил в ладонь». Так господин президент, как запомнил рассказчик, и носил надкусанный абрикос, пока кто-то из его свиты незаметно не забрал его.

Судя по снимкам из альбома, по пути в Мелитополь Хо Ши Мина водили на кукурузное поле – кукуруза в то время была – по желанию лидера СССР Никиты Хрущева, царицей полей. А в Мелитополе высокого гостя провожали на аэродроме: из Медового города он улетел на самолете Ил-14... "



Похожие новости: