Сидельцы украли около 18 миллионов прямо из "зоны"

Просмотров: 1071

19 августа 2021 19:13

Сидельцы украли около 18 миллионов прямо из зоны фото

Организовал преступную мошенническую схему 20-летний сиделец следственного изолятора. Он с сокамерниками и привлеченными с воли соучастниками смогли похитить около 18 миллионов гривен с банковских карточек граждан.

Об этом сообщает Департамент киберполиции Нацполиции Украины.

Киберполицейские Харьковщины ликвидировали мошенническую схему присвоения 18 миллионов гривен граждан с помощью фишинга.

Среди пострадавших от "схемы" - граждане Украины и иностранцы. Используя поддельную страницу доставки торговой онлайн-площадки, злоумышленники получали от потерпевших реквизиты их банковских карточек и в дальнейшем присваивали деньги. К противоправной деятельности фигурант привлек своих сокамерников, которые совместно подыскивали "рабочих" в Интернете. Большинство из участников преступной организации занимались поиском потенциальных потерпевших.

Фигуранты регистрировались на торговой онлайн-площадке. Для совершения платежа или для продажи товара злоумышленники предоставляли потерпевшим ссылку на фишинговую страницу заполнения реквизитов банковской карты. Другие члены группы с помощью различных платежных систем оформляли переводы денег с банковских карт потерпевших на подконтрольные организатору счета. По оперативным данным, сумма убытков достигает 18 миллионов гривен.

Также установлено, что злоумышленники реализовывали указанную схему и для иностранных интернет-площадок. Среди обманутых - граждане Испании, Португалии, Сингапура, Австралии и других стран.

Всего полицейскими проведено 24 обыска в рамках открытого уголовного производства, включая как камеры заключенных, так и дома других фигурантов дела.

Девятерым "дельцам" объявлено о подозрении по ст. 255 (Создание, руководство преступной организацией, а также участие в ней), ч. 3 ст. 190 (Мошенничество) Уголовного кодекса Украины.

Максимальная санкция статей предусматривает до 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Продолжаются следственные действия.

Фото, видео Нацполиции.



Похожие новости: