Грабили поезда, деньги передавали "смотрящим": раскрыта преступная организация (фото)

Просмотров: 3526

11 августа 2021 18:20

Грабили поезда, деньги передавали смотрящим: раскрыта преступная организация  фото

По всей Запорожской области прошли обыски по делу о систематической краже угля и минеральных удобрений в товарных поездах Приднепровской железной дороги. Не обошли они стороной и Мелитопольский район.

Об этом сообщает Отдел коммуникации полиции Запорожской области.

Разветвленная преступная группировка, созданная 34-летним жителем Запорожской области, в которую входили и работники военизированной охраны регионального филиала Приднепровской железной дороги, ежедневно похищала от 5 до 30 тонн груза.

Всего преступная организация насчитывала около 40 человек. Злоумышленники похищали продукцию, когда поезд находился на железнодорожной станции или же во время движения товарняка. Установлено, что в течение одного дня фигуранты отгружали В дальнейшем похищенную продукцию сбывали среди населения смежных районных центров, а также через частных предпринимателей, специализирующихся на реализации угля.

Преступный "заработок" передавался представителям криминалитета, так называемым «смотрящим». На данный момент установлено и задокументировано около 30 фактов преступной деятельности.

В ходе 58-ми санкционированных обысков, к которым были привлечены около 200 полицейских: оперативники Департамента уголовного розыска, следователи Главного следственного управления Нацполиции, оперативники полиции Днепропетровской, Донецкой и Запорожской областей, батальоны полиции особого назначения из Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Кировоградской областей, были изъяты многочисленные вещественные доказательства. У преступников изъяты мобильные телефоны, деньги и банковские карты, черновые записи, средства, которые использовались во время совершения преступления, журналы регистрации появления посторонних лиц на железнодорожных путях и недостачи груза на вагонах, документы по движению поездов, мешки с углем и селитрой. 

Организатору и 15-ти активным участникам ОПГ сообщили о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1, 2 ст. 255 (Создание преступной организации), и ч. 5 ст. 185 (Кража) Уголовного кодекса Украины. 12 фигурантов задержаны в порядке ст. 208 УПК Украины. Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 12-ти лет с конфискацией имущества.

Следствие продолжается.

Фото, видео Нацполиции.



Похожие новости: