Мелитопольцам хотят запретить купаться в Горячке

Просмотров: 1120

30 июля 2021 11:32

Мелитопольцам хотят запретить купаться в Горячке фото

Представители городской власти и экстренных служб задумались над тем, как обезопасить жителей и гостей города, которые отдыхают на водоеме.

Озеро Горячка, которое открыли в Мелитополе шесть лет назад, давно пользуется дурной славой – ежегодно здесь гибнет порядка десятка человек. Очередной труп из водоема спасатели достали этой ночью. Волонтеры, занимающиеся поиском пропавших людей, предполагают, что погибшим является житель Тернопольской области, связь с которым прервалась 16 июля. Мужчина пропал по дороге из Кирилловки в Запорожье. По словам очевидцев, мужчина вышел из маршрутки в Мелитополе.

На сегодняшней сессии городского совета мэр Иван Федоров озвучил свое беспокойство по поводу того, сколько жизней за столь короткий период унесла Горячка. Городской голова поручил своему первому заместителю Ирине Рудаковой вместе с полицейскими и сотрудниками ГСЧС проработать вопрос запрета купания в опасном водоеме. В частности, в зоне отдыха установят стенд, на котором будет указано количество смертей на Горячке.

Периодически городская власть вспоминает о реальной угрозе для жизни жителей региона, которую несет котлован. Напомним, что в 2019 году в Мелитополе уже предпринимали попытку оградить территорию озера и с помощью полиции ограничить доступ людей на этот пляж, но она оказалась безуспешна – Горячка по-прежнему является популярным местом отдыха горожан, несмотря на отсутствие каких-либо условий для безопасного времяпровождения.

От редактора:

В общем-то информационными стендами стоит и ограничиться. Потому что реального механизма запрета на купание в таком водоеме не существует. У нас законодательно утвержден свободный доступ граждан к водным объектам. А за его ограничение даже штрафовать могут. Есть, конечно, ст. 47 Водного кодекса Украины, которая гласит "З метою охорони життя і здоров'я громадян, охорони навколишнього природного середовища та з інших передбачених законодавством підстав районні і міські ради за поданням центрального органу виконавчої влади, що реалізує державну політику у сфері розвитку водного господарства... встановлюють місця, де забороняється купання, плавання на човнах, забір води.." Но вот проконтролировать как этот запрет исполняется, будет очень хлопотно и дорого.



Похожие новости: