Как понять, что человек тонет и спасти его

Просмотров: 637

10 июля 2021 19:31

Как понять, что человек тонет и спасти его фото

Почти каждый день летом мы читаем о том, что в воде тонут люди. Спасатели Мелитопольского горрайонного управления ГСЧС рассказали, как определить, тонет ли человек, и как спасти жизнь тому, кого вытащили из воды.

На тренинге по оказанию домедицинской помощи, который провели для мелитопольских журналистов, начальник 10 пожарно-спасательной части Борис Клещев разъяснил, как понять, что человек тонет.

- Очень редко (почти никогда) человек не машет руками и не кричит, когда тонет, как это показывают в фильмах. Чаще всего человек как будто выпрыгивает из воды, пытается подняться как можно выше, чтобы вдохнуть и снова пропадает под водой, - говорит спасатель.

 

Впрочем, момент, когда человек тонет, не специалисту определить очень сложно. Поэтому чаще всего люди видят уже тело на волнах или вытащенное на берег.

Спасатели рассказали, что надо делать в таком случае.

 

А дальше надо приступать к оказанию стандартной домедицинской помощи - непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Прежде чем приступить к реанимации надо зафиксировать голову пострадавшего – подложить под шею пиджак (полотенце и проч.) и запрокинуть ее – благодаря этому воздух будет поступать в легкие проще.

Дальше начинаем непрямой массаж сердца.

Определяем точку приложения силы – указательные пальцы ставим на солнечное сплетение и подъяремную выемку (между ключицами). Там, где сойдутся большие пальцы, и будет точка, на которую надо нажимать.

На нее ставим основание ладони одной руки, а сверху вторую руку. Пальцы должны быть переплетены в замок. А руки прямыми.

Начинаем давить – всем телом при ровной спине и прямых руках – и считать вслух. После 30 надавливаний второй человек или вы сами делаете два выдоха искусственного дыхания

Во время реанимации смотрите на пострадавшего. Если он открыл глаза, дернулся и прочее -  поздравляем – вы оказали первую помощь.

 

 

 



Похожие новости: