Совсем не как в кино – тренинг по реанимации разбил иллюзии журналистов
9 липня 2021 11:11

Как делать сердечно-легочную реанимацию в теории, наверное, знают все, но практика показала – в случае настоящей беды толку от неподготовленных мало.
Мелитопольские спасатели на базе недавно открытого учебного центра учат оказывать домедицинскую помощь. В связи с тем, что в нашем регионе летом несчастных случаев становится больше, на экспресс-тренинг (на всякий случай) пригласили и журналистов местных средств массовой информации.
И хоть почти все присутствующие раньше уже в теории этот вопрос изучали, на практике оказалось, что в экстренной ситуации толку от нас будет немного.
Азы оказания домедицинской помощи нам преподавали начальник 10 пожчасти Борис Клещев (справа на фото) и Вадим Кукурудзяк, начальник смены операционно-координационного отдела
Далее часовую лекцию я изложу тезисно, вдруг кому-то из вас, уважаемые читатели, эта информация пригодится (хотя лучше бы не надо).
Итак, первое, что наши тренеры попросили запомнить: сначала надо обеспечить собственную безопасность.
Это значит
- посмотреть вокруг, убедиться, что вам не угрожает то же, от чего пострадал пострадавший (извините за тавтологию).
- убедиться в сознании или нет пострадавший – окликнуть его, потрясти за плечо.
- предупредить окружающих, что приступаете к оказанию помощи (если этого не сделать, то в экстренной ситуации люди могут среагировать на вашу помощь неадекватно). Позовите одного человека на помощь. Реанимация дело нелегкое и небыстрое – одному будет совсем плохо.
Далее надо проверить пульс (на сонной артерии), и самое главное послушать, есть ли дыхание – прислонившись ухом ко рту пострадавшего, при этом смотреть на грудную клетку – понимается ли она.
Если на 10 счетов у пострадавшего меньше трех вдохов, надо приступать к реанимации.
ВАЖНО!
При реанимации желательно использовать резиновые перчатки особенно, если вы очищаете ротовую полость пострадавшего. Да, в экстренной ситуации о них не думаешь, но это важная мера безопасности. В конце концов резиновые перчатки прекрасно влезут в коробочку от игрушки киндер-сюрприза и не займут много места даже в дамской сумочке.
Также перчатка (целлофановый кулек) с предварительно сделанным отверстием станет неплохой заменой пленке-клапану при искусственном дыхании и уменьшит вероятность заражения чем-нибудь нехорошим, чем может быть болен пострадавший.
Прежде чем приступить к реанимации надо зафиксировать голову пострадавшего – подложить под шею пиджак (полотенце и проч.) и запрокинуть ее – благодаря этому воздух будет поступать в легкие проще.
Дальше начинаем непрямой массаж сердца.
Определяем точку приложения силы – указательные пальцы ставим на солнечное сплетение и подъяремную выемку (между ключицами). Там, где сойдутся большие пальцы, и будет точка, на которую надо нажимать.
На нее ставим основание ладони одной руки, а сверху вторую руку. Пальцы должны быть переплетены в замок. А руки прямыми.
Начинаем давить – всем телом при ровной спине и прямых руках – и считать вслух. После 30 надавливаний второй человек или вы сами делаете два выдоха искусственного дыхания
Во время реанимации смотрите на пострадавшего. Если он открыл глаза, дернулся и прочее - поздравляем – вы оказали первую помощь.
Теперь человека надо перевести в стабильное положение. Как это делать, смотрите на видео.
И дальше надо следить за его самочувствием до приезда врачей.
Выводы:
Адекватно и сходу выполнить все пункты реанимации у нас не получилось. Впрочем, спасатели и не питали иллюзий. Для того, чтобы довести навыки до автоматизма, экспресс-занятия точно мало.
Но, даже за час мы многому научились, узнали, какие отличия имеют спасение взрослого, подростка и ребенка, ужаснулись сложности оказания помощи беременным, а еще избавились о нескольких мифов о спасении человека.
Пользуясь случаем, благодарим Мелитопольское горрайонное управление ГСЧС и лично Бориса Клещева, Вадима Кукурудзяка и Елену Криворотько за полезный тренинг.
Сразу отметим, индивидуальных тренингов спасатели обычно не проводят. Но в Мелитополе такие курсы с участием спасателей может организовать "Центр образования взрослых "Перший". Справки по телефону: 098 243 9651