Мелитополец искупался в Антарктиде - фото

Просмотров: 546
24 июня 2021 12:54
Мелитополец искупался в Антарктиде - фото фото
Фото УАЭ

Полярники в Антакртиде отметили середину зимы (Мидвинтер).


Полярники на "Вернадском" отметили середину зимы. В праздник ели вкусный завтрак, соревновались и купались в ледяной (ниже нуля) воде.

Национальный антарктический научный центр рассказал, как участники экспедиции, среди которых и мелитополец, сотрудник Приазовского национального природного парка Вадим Ткаченко, отметили середину зимы.

В этом году на главный праздник полярников случилась непогода - на улице было пасмурно, сильный ветер, вьюга, станцию ​​постоянно засыпало снегом, а акваторию льдом. Из-за этого пришлось отменить соревнования на улице, в частности футбол и спортивное ориентирование. Но зимовщики планируют обязательно провести их как  только распогодится.

Впрочем изменить главный обычай, то есть "посвящение" в настоящие полярники, - купание в океане - не смогла даже ужасная погода. Поэтому хорошо разогревшись уборкой снега и дождавшись "окошка" между метелями, вся команда быстро по очереди таки погрузилась в ледяную воду (в настоящее время ее температура составляет около минус 1,5 градуса, однако из-за высокой солености Южного океана вода при таком "минусе" не замерзает).

Кстати, набраться сил перед "посвящением" в ледяной воде полярникам помог завтрак от бейскомандера (руководителя экспедиции). По еще британским обычаям раз в год - именно на Мидвинтер - каждый участник заказывает руководителю экспедиции на завтрак свое любимое блюдо. С помощью помощников Богдану удалось выполнить все "прихоти", среди которых были разные блины, омлет и тому подобное.

Хотя с уличными соревнованиями на этот раз не сложилось, однако ряд чемпионатов внутри станции состоялась. Они обычно начинаются за несколько дней до Мидвинтера, а на праздник определяют и награждают победителей.

Завершился праздник, как и положено, торжественным вкусным ужином, вручением бейскомандером сертификатов "настоящих полярников" и наград победителям и активным участникам соревнований.


Фото  26-й УАЭ


Похожие новости: