В Мелитополе мужчина подхватил ботулизм, отведав копченой скумбрии

Просмотров: 903
23 июня 2021 09:05
В Мелитополе мужчина подхватил ботулизм, отведав копченой скумбрии фото
Ботулизм выявили в копченой скумбрии

Мужчину из Мелитополя в срочном порядке отправили в областную инфекционку с подозрением на ботулизм. «Заразу» он подхватил, полакомившись копченой скумбрией из местного магазина.

К городским медикам  с жалобами на плохое самочувствие мужчина 65 лет обратился 21 июня. Но симптому появились за два дня до этого, сообщают в горздравотделе.

Как оказалось, скумбрию холодного копчения горожанин приобрел в торговой сети, и ел ее сам 18-19 июня. Уже вечером 19 июня он почувствовал ухудшение состояния: появилась общая слабость, рвота. 21 июня мужчина был госпитализирован в Мелитопольскую центральную районную больницу, где и был установлен предварительный диагноз - ботулизм. К тому времени появились дополнительные появились симптомы:  нарушение зрения (диплопия) и слабость мышц ног.

В этот же день больной был доставлен в Запорожскую областную инфекционную больницу в состоянии средней тяжести, где ему был введено гептавалентный антитоксин.

Где именно пострадавший приобрел некачественную рыбину, не сообщается.

За последние пять лет в городе регулярно регистрируются случаи заболевания ботулизмом, отмечают в горздраве. В 2017 году было зарегистрировано три случая, в 2018 – один, в 2019 – два.

Возбудителем ботулизма является бактерия-клостридия, которая в 95 проц. случаев попадает в организм человека с пищей. Заразиться ботулизмом можно через зараженные бактериями или спорами клостридий продукты, если эти продукты были некачественно обработанные.  В большинстве случаев виновниками заражения становятся домашние продукты питания и домашние заготовки на зиму: вяленая рыба, мясные и рыбные консервы, собственного приготовления, «тушенка», паштеты, маринованные грибы, овощная и фруктовая консервация, колбасные изделия собственного производства без соблюдения государственных стандартов.

В этот раз источником заражения стала продукция промышленного производства и специалистам предстоит разобраться, как и почему это произошло, найти виновных и привлечь к ответственности.

Справка «МВ»

В большинстве случаев признаки ботулизма появляются через 4-8 часов, иногда максимум через 7-10 дней после после употребления зараженных продуктов. К ранним признакам относятся слабость, быстрая утомляемость, головокружение, бледность, сухость во рту, рвота, раздутие живота, нарушения пищеварения, нечеткость зрения. Далее симптомы нарастают, нарушается дыхание, оно становится поверхностным, сердцебиение становится частым, повышается артериальное давление, нарушается мимика и подвижность языка, задерживается мочеиспускание.

Лечение ботулизма весьма специфическое. Главная задача - нейтрализовать и вывести токсины, поэтому в первые дни лечения вводят специальную сыворотку, которая нейтрализует токсин, циркулирующий в крови.


Похожие новости: