Полиция разыскивает бывшего голову Акимовской райгосадминистрации

Просмотров: 1050
15 июня 2021 16:26
Полиция разыскивает бывшего голову Акимовской райгосадминистрации фото

Следователи не смогли должным образом сообщить о подозрении бывшему главе Акимовской РГА, и Орджоникидзевский районный суд отказал в заключении его под стражу.

В 2009 году чиновник подписал ряд распоряжений о передаче нескольким десяткам человек земельных участков общей площадью 70,8 га на косах в Кирилловке для ведения крестьянского хозяйства. Затем он подписал акты права собственности на эти участки и изменил их целевое назначение под размещение домов отдыха. После этого владельцы продали землю или через договоры дарения передали другим лицам и обслуживающим кооперативам "Перспектива", "Прайм", "Темп-2010", "Центр-Актив" и ООО "Актив-консалт", сообщает Запорожский проект расследований.

По информации правоохранителей, переданные участки располагалась в пределах прибрежной защитной полосы Азовского моря: минимальное расположение переданного участка – 5 метров от моря, максимальное – 453 метра. Также глава райгосадминистрации не имел полномочий изменять целевое назначение участков. В связи с этим из собственности государства незаконно выбыл 41 участок общей рыночной стоимостью 71 миллион гривен.

В 2016 года следователи открыли уголовное производство по статье о злоупотреблении служебным положением (ст. 364 УК) и через год сообщили председателю РГА о подозрении. Вскоре его объявили в розыск, но до сих пор его местонахождение неизвестно. Известно, что в 2017 году он пересек на автомобиле пункт пропуска Гоптовка (Харьковская область, граница с Россией).

В суде же следователи ходатайствовали об аресте подозреваемого, но суд отказал. Указывалось, что указанное лицо не получило статуса подозреваемого, поскольку следователи направили сообщение о подозрении на работу и место жительства фигуранта в день, когда узнали, что он выехал за территорию Украины. Также отсутствуют сведения о том, что он вызывался следователем или прокурором для проведения следственных, процессуальных действий и без уважительных причин не явился на эти вызовы. Не подтверждено, что экс-чиновника внесли в учет Генерального секретариата Интерпола, поскольку в материалах дела есть только постановление следователя об объявлении в международный розыск.

Защитники указанного экс-главы РГА указывали, что в июле 2020 года он обращался к следствию с просьбой принять участие в проведении следственных действий, впрочем ответа не получил. С 2017 года их подзащитный находился на лечении в Израиле, в 2018 году ему сделали там две операции. С марта прошлого года из-за пандемии и прекращения транспортного сообщения он не мог вернуться в Украину.

В прошлом году суд позволял следствию задержать указанного чиновника для рассмотрения ходатайства заключения под стражу.


Похожие новости: