Как в Мелитополе свободу ограничивали

Просмотров: 946
20 июня 2021 18:11
Как в Мелитополе свободу ограничивали  фото

В Издательском доме "Мелитопольской городской типографии"  вышел научно-исторический сборник "Из истории мелитопольских мест ограничения свободы". Автор его Леонид Васильевич Жавжаров, член Союза журналистов, Запорожского областного совета Ассоциации ветеранов МВД Украины рассказал журналистам "МВ" о своей новой работе.

Отметим, Леонид Жавжаров уже известен в регионе своими книгами о правоохранительных органах. Поэтому книга о местах ограничения свободы стала логичным продолжением "милицейского архива".

В книге на основе архивных источников  и воспоминаний описывается история создания и развития мест ограничения свободы  Мелитопольщины.

Вот например интересный факт: помещения для первой тюрьмы в Мелитополе в 1856 году арендовали у частного лица за 1000 рублей. В среднем за год через это учреждение проходило по 200 человек.

Потом под тюрьму планировали перестроить хлебный магазин. Там бы располагались и камеры и квартиры для надзирателей. Однако потом по причинам, которые история нам не сохранила, передумали и купили землю у Песчанского сельского общества для "Мелитопольского помещения для арестуемых по судебным приговорам".

Но и тут тюрьма построена не была. Помещения для нее по-прежнему арендовали где то в районе Земской больницы на ул. Акимовксой. Заключенных далее  отправляли по этапному тракту в Ново-Васильевку Бердянского уезда и на станцию Мелитополь.

После Февральской революции о мелитопольской тюрьме впечатлениями делилась М. Щербак: "Тюрьма была мрачным двухэтажным краснокирпичным зданием, фасадом, выходившим на Межевую с высоким кирпичным забором, окружавшим внутренний двор. Позади тюрьмы располагался прекрасный тенистый тюремный сад с огромными чуть ли не столетними деревьями. Сады был окружен глубоким рвом. Тюрьма сожжена в 1918 (?) году атаманшей Марусей Никифоровой".

Дальше, поскольку большевики боролись с царским режимом "тюрьмой народа", говорить о тюрьмах не приходилось, ведь само слово вызывало отрицательную реакцию и вообще в новом обществе все должны жить так, что уголовная ответственность и не понадобится.

Можно предположить, что в городе содержали  задержанных  в специально приспособленных "арестантских помещениях" в зданиях милиции и ЧК.

Потом некоторое время арестованных возили в Запорожье, а в 1921 году было принято решение о строительстве в Мелитополе  "Дома общественно-принудительных работ". Для этого выделили 8 га на берегу реки Молочной от Урицкого и Лабораторной до ул. А Невского напротив артели "Победа"  (нижняя площадка Моторного завода). То есть примерно  там, где сейчас находится женская колония. Конечно с тех пор территорию перекраивали и помещения неоднократно перестраивали. Вот например территория бывшего СПТУ-6  (сейчас Аграрный лицей) это тоже территория ДОПРа.

И таких фактов о мелитопольских учреждениях в книге много. Ознакомиться с изданием можно будем в библиотеках города.

Автор благодарит всех, кто  делился воспоминаниями, фото и документами и оказывал помощь и поддержку при издании книги.

 


Похожие новости: