В Мелитополе очень активные змеи: куда обращаться за помощью, если укусила гадюка

Просмотров: 972

8 июня 2021 10:38

В Мелитополе очень активные змеи: куда обращаться за помощью, если укусила гадюка фото
Гадюка не нападает первой, но может защищаться

В этом году в больницы Мелитополя обратились четыре человека с укусами змей. Это высокий показатель с учетом того, что за аналогичный период 2020 года не было зарегистрировано ни одного укуса.

Всего же, по данным горздравотдела, в течение  2020 года в медучреждениях города медицинская помощь была оказана пяти пациентам с укусами змей, в том числе одному ребенку 15 лет. В 2019 году было четыре  обращения по этому поводу, в 2018 – семь.

Медики отмечают, что змеи в нашем регионе активные с апреля по октябрь, больше всего шансов встретить их - в апреле-мае, во время брачного периода. Второй пик - осенью, в сентябре. Но из-за затяжной весны змеи все еще активны и могут представлять опасность.

При этом важно помнить, что змеи никогда не нападают первыми. Но если случайно задеть или наступить на нее, пресмыкающееся может отреагировать укусом.

Если вас укусила змея, нужно как можно скорее обратиться в больницу. В Мелитополе это  отделение неотложных состояний горбольницы № 2 по ул. Брив-ла-Гайард, 19 (так называемая «больница будущего»).

До прибытия в больницу нужно обеспечить пострадавшему покой и минимум движений. Если укус пришелся в конечность (ногу, руку), ее нужно обездвижить, наложив импровизированную шину (палку, доску). На место укуса нужно наложить чистую, стерильную повязку, а пострадавшему давать как можно больше жидкости. Если вы уверены, что действие яда нейротоксическое (вызывает паралич мышц) - наложите повязку, жгут выше места укуса, чтобы не позволить распространяться яду.

Категорически запрещено пытаться удалить яд, разрезая ногу или прижигая место укуса. Также не стоит накладывать на место укуса холодный компресс.



Похожие новости: