В Мелитополе оправдали прокурора, которого обвиняли во взяточничестве

Просмотров: 670
31 мая 2021 11:32
В Мелитополе оправдали прокурора, которого обвиняли во взяточничестве фото

Мелитопольский горрайонный суд оправдал бывшего заместителя руководителя местной прокуратуры в организации получения 1,5 тысячи долларов взятки.

В декабре 2017 года к заместителю руководителя Мелитопольской местной прокуратуры Дмитрию Чувашову обратилась женщина, которая пожаловалась на плохое расследование полицией дела о мошенничестве. Она хотела устроиться на работу за границей, но представитель фирмы-посредника взяла у нее 1,7 тысячи долларов, а работу так и не нашла.

Тогда заместитель прокурора провел с другим прокурором (процессуальным руководителем по этому делу) Александром Обуховским разговор и через некоторое время запросил от него проект объявления о подозрении. Прокуроры решили вступить в сговор и требовать взятку у представительницы фирмы, которая не вернула деньги. Они пообещали закрыть дело после того, как она вернет деньги заявительнице, а также дополнительно передаст им 1,5 тысячи долларов взятки.

Представительница фирмы деньги под расписку вернула, а вот взятку давать отказалась. Под руководством Генпрокуратуры Украины она потом передала Александру Обуховскому меченые деньги. После этого его и заместителя руководителя Мелитопольской местной прокуратуры задержала полиция, сообщает Запорожский проект расследований.

Позже в суд поступило два обвинительных акта в отношении этих прокуроров. Дело в отношении процессуального руководителя еще рассматривается. А вот заместителя руководителя Мелитопольской местной прокуратуры суд недавно оправдал.

Суд указал, что согласно результатам аудио- и видеоконтроля преступления, обвиняемый ни с кем не обсуждал взятку и не склонял другого прокурора к ее получению.

Также отмечается, что во время задержания следователи провели осмотр двух мест происшествия: лестничной площадки и кабинета. Но обзор кабинета фактически был обыском, разрешение на который следователи от суда не получали. А обзор лестничной площадки надо было согласовывать не с руководителем Мелитопольской прокуратуры, а с прокурором Запорожской области, потому здание закреплено именно за этим учреждением. В связи с этим, протокол осмотра лестничной площадки (где нашли 1,5 тысячи долларов) и кабинета (где нашли расписку) является недопустимым доказательством. Также недопустимым стал протокол осмотра видеозаписи, ноутбука и двух пакетов-сейфов (в которых находились изъятые вещи).

Кроме этого, суд признал недопустимыми протокол освидетельствования (о наличии следов от меченых денег) и соответствующие выводы эксперта, поскольку освидетельствование можно было проводить только в отношении лица, которое имеет в производстве процессуальный статус. Обвиняемому же статус подозреваемого присвоили только на следующий день после освидетельствования.

На сайте судебной власти отмечается, что Дмитрий Чувашов в настоящее время не трудоустроен, в прокуратуре работал до августа 2018 года. В 2020 году он пытался восстановиться в должности, но ему это не удалось. Его коллега по этому делу Александр Обуховский в 2018 году подавал декларацию после освобождения. Он также пытался восстановиться в должности, но также неудачно.


Похожие новости: