Стройматериалы на ветростанцию повезут по полям

Просмотров: 753
26 мая 2021 17:00
Стройматериалы на ветростанцию повезут по полям фото

Мелитопольщина готовится к строительству самой большой в Европе ветроэлектростанции.

Напомним, "Зофию" планируют строить на землях бывшего Акимовского района. Там сейчас как раз ремонтируют автодорогу Акимовка-Кирилловка. Так вот сегодня в Запорожской облгосадминистрации чиновники, инвесторы и  и компания-застройщик обсуждали, как же сделать так, чтобы отремонтированную дорогу большегрузы не разбили.

Строительство ветростанций предусматривает перевозку большого количества грузов - турбин, бетона, щебня, поэтому главный вопрос - сохранить недавно отремонтированные дороги государственного и местного значения.

- Мы понимаем, что такие масштабные проекты требуют тщательной подготовки, большого количества согласовательных процедур и урегулирования проблемных вопросов. Инвестор также должен говорить с людьми в громадах, чтобы они знали, что и как строится на территории, где они живут. Уверен, что компания NBT станет нашим надежным и успешным партнером. На сегодня главное - отработать логистику всех действий, достичь согласия в работе, чтобы проект реализовывался эффективно, - отметил глава Запорожской ОГА Александр Старух.

Директор проекта «Zophia» Гранас Бернт говорит, чтобы не разрушать трассу Акимовка-Кирилловка, ремонт которой должен завершиться к июню, компания обустроит 30 км. объездного пути через поля.

Также норвежцы планируют проложить специальную технологическую дорогу в обход с. Волчанское. Однако, остается нерешенным главный вопрос - как перевозить материалы с Мокрянского и других карьеров на севере области. Например, для транспортировки 200 тыс. тонн гравия нужно 10 тысяч рейсов грузовиков. В жару это уничтожит дорожное покрытие на обновленном участке магистрали Харьков-Симферополь.

По мнению Александра Старуха, подрядчики должны использовать железнодорожный транспорт. Областные власти, со своей стороны, готовы способствовать диалогу компании с «Укрзализныцей» и привлечению к участию в проектах строительства ВЭС местных производителей кабельной продукции и металлоконструкций.


Похожие новости: