День памяти украинцев, что помогали евреям во время Второй мировой - мелитопольцы в их числе

Просмотров: 495
14 мая 2021 11:02
День памяти украинцев, что помогали евреям во время Второй мировой - мелитопольцы в их числе фото

Сегодня, 14 мая, в Украине впервые отмечается День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй Мировой. Государство Израиль дает им звание "Праведников народов мира" .

Праведники народов мира есть и в Мелитополе - это Вера Дмитриевна Земцева (1910-1993 гг.) и Алла Ивановна Есипенко (1930 г. р.). В годы оккупации Мелитополя нацистами, рискуя своей жизнью, они прятали в своем доме еврейскую девочку - Жанну Ципарскую.

Эта история началась в октябре 1941-го, когда, после оккупации немцами Мелитополя, школа, где учительствовала Вера Земцева, была закрыта. Женщине пришлось устроиться уборщицей в немецкую комендатуру. В декабре того же года Вера встретила старую знакомую Антонину Цыпарскую — русская Антонина была замужем за евреем-красноармейцем, ушедшим на фронт в самом начале войны. У пары была дочь — пятилетняя Жанна, которую Вера предложила спрятать у себя.

У самой Веры было двое детей — 12-летняя Алла и пятилетний Владик. Пока мама работала, Алла ухаживала за малышами, играла с ними и следила, чтобы Жанна не вышла во двор — это могло стоить жизни и ей, и спасителям. Заметив же немцев в военной форме, околачивающихся поблизости, Алла запирала Жанну в кладовке.

Изредка Жанну приходила навестить русская бабушка, Антонина же почти не показывалась из страха выдать убежище дочери. В последние дни перед освобождением Мелитополя осенью 1943-го, когда город отчаянно бомбили, Антонина забрала дочь и пряталась с ней в подземном бункере. И ее семья, и Вера с детьми пережили войну и многие годы дружили.

В 2001 году мемориал «Яд Вашем» удостоил Веру Земцеву и ее дочь Аллу Земцеву-Есипенко звания Праведник народов мира.

Еврейских детей во время Второй мировой войны приютили жительницы села Астраханка Мелитопольского района .
Жила тут колхозница Мария Панкратова, мать шестерых детей.

Сыновья ее находились на фронте, а дочь Феодосия со своей маленькой дочерью проживала в доме матери.

С октября 1941 г. село находилось под немецкой оккупацией, однако колхоз, в котором работали жители Астраханки, продолжал функционировать. В конце мая 1942 г. в село пришли две черноволосые девочки: Женя, которой на вид было около 16-ти, и ее 12-летняя сестра Лида. За хлеб и крышу над головой они были готовы выполнять любую работу. Но в военное время мало кто из крестьян мог позволить себе кормить лишний рот, и девочек никто не брал. Наконец, кто-то посоветовал им обратиться к Марии Панкратовой - односельчане знали о ее жалостливом отношении к сиротам. И Мария действительно приняла девочек. С первого дня они стали жить в ее доме как члены семьи, ели вместе со всеми за одним столом, спали с внучкой и племянницами Марии Никитичны.

До того как Женя и Лида попали к М. Панкратовой, они много месяцев скитались по оккупированной территории. Они были еврейками. Их мать, портниха Рахиль Гитлина, и две сестры, Дина и Юлия, погибли в родном городе Сталино - немцы живыми бросили их в шахту. Отец, Александр Гитлин, находился на фронте. О спасении девочек рассказала жительница Мелитополя Александра Паскал, внучка М. Панкратовой:

- Бабушка не расспрашивала девочек ни о чем, хотя сами догадывались, что Женя и Лида не были гречанками, за которых себя выдавали, и никогда ранее не жили в сельской местности. Бабушка и мама помогли девочкам освоиться с крестьянским трудом, влиться в компанию сельской молодежи. Их никогда не обижали, они не были чужими. Иногда им приходилось прятаться от фашистов в яме рядом с домом. Когда приходили немцы, бабушка старалась им побыстрее дать яйца или другую еду, которую они просили, - лишь бы те поскорее ушли. По доносу Женю вызвали на допрос в местную полицию, но отпустили: Женя была бойкая и сообразительная и смогла отвести от себя подозрения.

В конце 1943 г., после освобождения района, Женя и Лида уехали в Сталино, где узнали о том, что их отец погиб. Со временем обе вышли замуж, вырастили детей, внуков. До самой смерти Марии Никитичны они навещали ее, посылали письма и поздравления. В 1983 г. младшая сестра Илия (которую во время войны знали как Лиду) приехала на похороны мамы. А в 1990 г. репатриировалась в Израиль.

30 апреля 2007 г. М. Панкратову и ее дочь Феодосию Басаеву удостоили почетным званием «Праведник народов мира». Односельчане решили устроить в их память сквер возле Дома культуры.

***

Жертвами Холокоста стали около 6 млн евреев, более 1,5 млн погибли на территории Украины. В целом Украина потеряла около 70 проц. довоенного еврейского населения. Убийства евреев оккупантами начались в Украине 22 июня 1941 года и продолжались более трех лет. Для Украины печальным символом Холокоста является Бабий Яр, где было расстреляно более 150 тыс. человек.

Свой «Бабий Яр» был и в Мелитополе. «Ров смерти» располагался между селами Константиновка и Вознесенка, в 5 км от города. 11 октября 1941 года во «Рву смерти» было расстреляно 2 тыс. евреев, в том числе 1220 женщин и детей. Расстрелы продолжались весь период оккупации.

В этот день мы отдаем дань уважения всем людям, которые, проживая на территории Украины, рискуя своей жизнью и жизнью родных, помогали евреям избежать террора нацистов в годы Холокоста.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
14 мая 2021 г. (11:10)

А де стела памяті тим, хто рятував українців від голодомору, влаштованого більшовицьким кодлом?

Володымыр
14 мая 2021 г. (11:29)

Товарищ Сталин зрятував та разширив территорию Украины.

 

Тема вообще то про спасение евреев, а не кастрюле-головых бандерастив. 

Флавио007
14 мая 2021 г. (13:11)

Твое "більшовицькэ кодло" состояло в основном из жителей Украины, разных национальностей. Забыл, что ли?

Питриот города
14 мая 2021 г. (13:17)

нахий иды,псина бандеривська!

Аноним
14 мая 2021 г. (11:30)

Щас Щур расскажает вам, как хероические бойцы упа прятали у себя евреев и половина усього вийська была оттуда

Флавио007
14 мая 2021 г. (13:08)

И не только он )

Вятровичи (оба) расскажут, куча укро-"инфлюенсеров", и сам Зеля.

Гость
14 мая 2021 г. (14:19)

Придурки,прочистите наконец свой мозг,расшевелите зашуханый моззечок,бандеровцы были против обоих диктаторов,читайте,если умеете 

Аноним
14 мая 2021 г. (14:24)

Так были против, что кушать не могли. Рагуль, на вече эту херню волай, среди дефективных побратымив

Кисляк
14 мая 2021 г. (14:36)

Это не рагуль, рагули кривляются только муувою. Гость это каструленосец. 

Гость
14 мая 2021 г. (14:30)

Читать мы не умеем и думать тоже ,нам уже давно все через клизму в одно место влили КП..сс

Аноним
14 мая 2021 г. (20:30)

мойша и мокша брати

Резников
14 мая 2021 г. (20:45)

Вот и правильно.

Не зря же в песне поётся:

- "От Курил и до Карпат

йехуд и ватник друг и брат".

 

Увы, бандерасты

не вписываются

ни в какое братство. 

Гость
14 мая 2021 г. (22:10)

Ватники,научитесь хотя бы одному языку,кроме матерного,может и поумнеете

Визитер
15 мая 2021 г. (00:12)

Гость, ты дурак дурной, смени зимнюю  каструлю на летний казанок и не тормози, как твои коллеги рагули. 


Похожие новости: