ГБР установило причины авиакатастрофы, в которой погибли жители Мелитопольщины

Просмотров: 882
13 мая 2021 15:25
ГБР установило причины авиакатастрофы, в которой погибли жители Мелитопольщины фото

ГБР завершило досудебное расследование по делу крушения военного самолета АН-26Ш под Чугуевом. Трагедия, произошедшая 25 сентября 2020 года, унесла жизни 26 военнослужащих, двое из которых – жители Мелитопольщины.

Начальник отдела следственного управления ГБР Вадим Приймачок на брифинге рассказал об окончательных результатах расследования уголовного производства. По его словам, за период следствия следователи ГБР провели около 150 экспертиз. Также были допрошены более 70 свидетелей и 29 потерпевших.

Во время досудебного расследования специалисты Главной инспекции Министерства обороны Украины провели техническое расследование катастрофы, выводы которого подтверждены экспертным путем.

Следователь отметил, что основной причиной трагедии стало незаконное разрешение на взлеты самолета конвейерным способом. По словам Вадима Приймачка, в связи с этим, поломка была обнаружена лишь на этапе взлета, при скорости, которая уже не позволяла осуществить посадку.

К основным причинам трагедии также относятся:

  • незаконное допущение к полетам в составе экипажа курсантов, которые не завершили соответствующую программу подготовки;
  • не предоставление руководителем полетами практической помощи неподготовленному экипажу при отказе двигателя на самолете;
  • издание документов, которые позволяли упражнения, непредусмотренные Руководством летной эксплуатации самолетов АН-26, которые не обеспечивали безопасность полетов;
  • систематическая организация полетов с превышением количества курсантов на борту;
  • незаконные разрешения на полеты в ночное время без необходимой квалификации командира экипажа.

"Как следует из материалов расследования, действия подозреваемых по организации и проведению учебных полетов с курсантами фактически были направлены на экономию времени полетов и топлива, которого явно не хватало для удовлетворения учебных потребностей. Однако, никоим образом нельзя сопоставить сэкономленные минуты и литры топлива с потерянными жизнями 26 человек", – сказал начальник отдела следственного управления ГБР.

Досудебным расследованием установлены лица, причастные к авиакатастрофе. В частности, к уголовной ответственности привлечено шесть человек, а именно:

  • командующего Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины;
  • начальника Харьковского национального университета Воздушных Сил имени Ивана Кожедуба;
  • командира воинской части А4104;
  • заместителя командира воинской части А4104;
  • заместителя командира воинской части по летной подготовке;
  • руководителя управления полетами 25 сентября 2020 года на аэродроме "Чугуев".

"В отношении всех применены предупредительные меры, один содержится под стражей. Обоснованность сообщенных подозрений проверялась следственными судьями во время избрания и продления указанным лицам мер. Определенная предварительно квалификация их действий (бездействия) по мнению следствия является правильной", - подчеркнул начальник отдела следственного управления ГБР.

В настоящее время в данном производстве уже начата процедура открытия материалов сторонам уголовного процесса.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 мая 2021 г. (15:36)

Это как они потерпевших опросили ? С помощью медиума? Может потерпевшей стороны или родственников и близких потерпевших.....


Похожие новости: