Дальние родственники: о городах-побратимах Мелитополя

Просмотров: 714
1 мая 2021 10:10
Дальние родственники: о городах-побратимах Мелитополя фото

К Всемирному дню породненных городов, который отмечается 25 апреля, вспоминаем города-побратимы Мелитополя.

Начнем с того, что «на слуху».

Сквер с сотнями роз

Наиболее тесные побратимские отношения Мелитополь поддерживает с городом Сливен, что в Юго-Восточной части Болгарии. Это один из крупнейших промышленных центров Болгарии, который играл исключительную роль во время болгарского Возрождения. Город с многолетними традициями в текстильном, машиностроительном, стекольном и электротехническом производстве, пищевой промышленности. Население - более 112 тыс. жителей.

Договор о побратимстве с Мелитополем заключен 1 июля 2012 г., но сотрудничество с этим городом и страной в частности в сфере науки, образования и культуры ведется уже давно благодаря Мелитопольскому обществу болгарской культуры «Балканы» и центру болгаристики МГПУ им. Б. Хмельницкого. Кроме того, хореографические коллективы нашего города принимали участие в фестивалях и конкурсах Сливен.

К 230-летию Мелитополь получил необычный подарок - 28 мая 2014 г. в сквере у Межевого камня представители городского руководства, депутаты, члены национальных обществ Мелитополя высадили 230 роз, привезенных из Болгарии из нашего города-побратима Сливен. Теперь в сквере «Сливен» проходят различные торжества, важные для болгар и посвященные украино-болгарской дружбе.

Авеню Мелитополь

В Мелитополе есть «Сквер Сливен», а в Сливене, говорят, есть сквер «Мелитополь». Правда, найти его на карте нам не удалось.

А вот по Мелитопольскому проспекту во французском городе Брив-ла-Гайард можно даже прогуляться, правда, пока пандемия, виртуально. Инструмент Street View Google maps позволяет увидеть, как выглядел проспект в сентябре 2020 г.

Брив-ла-Гайард самый давний побратим Мелитополя. В апреле 1966 г. по инициативе французской стороны и рекомендации тогдашнего советского Комитета по культурным связям с зарубежными странами были установлены контакты между Мелитополем и этим французским городом. После подписания протокола о породненных городах неоднократно происходили обмены официальными делегациями. Периодически на время связи будто угасали, а затем снова восстанавливались.

В 1977 г. одна из улиц Брив-ла-Гайарда была названа «авеню Мелитополь». Через год в нашей местной прессе появилось сообщение о том, что и в Мелитополе также улица будет носить имя города-побратима. Окончательное решение было принято в 1980 г. относительно части бульвара 30 лет Победы.

Подписанное между двумя городами в 1967 г. побратимство было подтверждено 27 августа 2012 г., когда новый протокол о дружбе был подписан в ратуше Бриве.

Эта информация есть на сайте Брив-ла-Гайард.

Как Мелитополь, только в Литве

И на официальном ресурсе Кедайняйского районного муниципалитета (Литва) есть информация о побратимстве с Мелитополем. И даже фото нынешнего главы Мелитопольского райсовета, а на момент создания фото заммэра Мелитополя Сергея Приймы во время его официального визита в муниципалитет.

Вот, что пишут о Мелитополе как о городе-побратиме: «8 июня 2012 г. 8 соглашение было подписано между самоуправлением Кедайняйского района в лице мэра Римантаса Дилюнаса и исполнительным комитетом самоуправления города Мелитополя Запорожской области, Украина, в лице мэра Сергея Вальтера. Сотрудничество будет осуществляться по следующим направлениям: предпринимательство, инфраструктура, экология и энергетика, спорт и образование; опыт муниципальной деятельности; культурные обмены; обмен информацией; молодежные и студенческие встречи; индивидуальный и организованный туризм, социальная помощь и благополучие жителей обоих муниципалитетов».

Отметим, что Кедайняйский район в качестве побратима для Мелитополя был выбран благодаря похожим характеристикам в инфраструктуре и промышленности. Кроме химических и пищевых предприятий, в регионе налажено производство сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней. К тому же район входит в состав Каунасского уезда, с которым в 2005 г. Запорожская областная государственная администрация подписала соглашение «О торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве».

Два побратима из одной страны

Беларусь подарила нашему городу сразу двух побратимов - Пуховичский район и Борисовский район.

С админцентром Пуховчского района - городом Марьина Горка существует давняя дружба. Представители городского совета ветеранов и ООШ № 7 в течение многих лет посещают побратимов на торжественных мероприятиях, поствященных событиям Второй Мировой войны. Официальное соглашение о сотрудничестве заключено 26 сентября 2011 г. Договор о побратимстве между Борисовским районом и Мелитополем подписан в 2012 г.

Породнились недавно

В 2017 г. было подписано Соглашение о побратимстве между самоуправлением города Гори (Грузия) и исполнительным комитетом Мелитопольского горсовета.

Планировалось, что сотрудничать два города будут в сферах предпринимательства, инфраструктуры, экологии и энергетики. Между городами был запланирован культурный обмен, сотрудничество в сфере спорта и  образования. Также планировалось развивать взаимный туризм.

Ну и есть у Мелитополя побратим, о котором во время русско-украинской войны говорить не принято. В 2011 г. С. Вальтер - ныне покойный экс-мэр Мелитополя - и его заместитель Валерий Говорков побывали на торжественных мероприятиях, посвященных Дню Москвы, где подписали договор о сотрудничестве с руководством муниципального сообщества Академическое Юго-Западного округа Москвы. В договоре речь идет не только о культурном обмене, сотрудничестве в направлении развития туризма или спорта, но и о перенимании опыта развития жилищно-коммунального хозяйства. На веб-странице округа Мелитополь до сих пор указан побратимом ЮЗАО.

При подготовке использованы материалы Мелитопольского краеведческого музея, а также сайтов городов-побратимов Мелитополя.

А где на планете есть еще Мелитополь

Два села с названием Мелитополь есть в Казахстане (в Кокпектинском и Сарикольском районах).

Улицы с названием «Мелитопольская» есть в Астрахани, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Симферополе. В Москве есть сразу три улицы, носящие имя нашего города - в Бирюлево и Южном Бутово.

Есть еще Мелитопольское шоссе в Бердянске.

Имя:
Ваш комментарий:

Флавио007
1 мая 2021 г. (16:48)

Статья интересная.

Насмешило - про "русско-украинскую войну".

Огорчило - про какую-то "2-ю мировую". Для Белоруссии, куда ездят на мероприятия мелитопольцы, и для самих мелитопольцев - это была Великая Отечественная.

Аноним
2 мая 2021 г. (22:12)

Автора видели? Отож

Аноним
1 мая 2021 г. (22:04)

У аффтара сей новости российська вкраинська вийна уже в днк зашита. Ысторычна так сказать памьять

Конрад Карлович Михельсон
2 мая 2021 г. (07:09)

Ольховская опять жжот!Ей бы на сриа-помойку к Зализону,вот там бы она себя проявила по полной в деле разжигания межнациональной вражды...Со словами надо поосторожнее,Юлечка!

Аноним
2 мая 2021 г. (11:48)

Что характерно, ватным скотам не нравится правда.

Аноним
2 мая 2021 г. (22:14)

Яка правда? Коиорая в бошках полоумных свидомых? Так у ни х пэрэмогы одна за другий йдуть вже 7 рокив


Похожие новости: