Заставят ли мелитопольских чиновников сдавать экзамен по украинскому языку

Просмотров: 640
21 апреля 2021 17:02
Заставят ли мелитопольских чиновников сдавать экзамен по украинскому языку фото
Владеть украинским языком обязаны все чиновники

16 июля 2021 вступает в силу норма о том, что каждый претендент на должность в органах государственной власти или местного самоуправления должен сдать  экзамен на уровень владения украинским языком. Она продиктована законом "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Обяжут ли всех местных чиновников сдавать этот экзамен и как он будет проходить, выясняли журналисты «МВ»

Итак, закон о государственном языке закрепил украинский единственным государственным языком в на территории государство. И те, кто будут говорить от лица государства (чиновники всех уровней) должны доказать свое умение ясно, логично, четко изъясняться на украинском. Для этого им придется пройти тест и получить соответствующий сертификат. Он будет прилагаться к общему пакету документов, необходимых для конкурса на занимаемую должность.

Предполагается, что первыми сдавать экзамен на знание языка будут украинцы, которые только планируют  подавать свои кандидатуры на конкурсные должности в органах государственной власти. А вот тех, кто сейчас находятся на должностях, подтверждать свой уровень владения государственным языком сертификатом не обяжут, потому что закон не имеет обратной силы. Об этом центральным СМИ сообщила руководитель Национальной комиссии по стандартам государственного языка Орыся Демская. А жаль, многим мелитопольским чиновникам не помешало бы подучить государственный язык.

Проходить экзамен будет удаленно. Уже  разработана концепция программного обеспечения, которая охватывает всю процедуру - от момента, когда человек решил, что он хочет сдавать экзамен, и до выдачи сертификата. Во время регистрации претенденты будут создавать личные кабинеты, где будет указано место, дата и время проведения экзамена, а также вся необходимая информация, с которой они должны ознакомиться перед сдачей экзамена. Процедура схожа с регистрацией на ВНО, которое сдают одиннадцатиклассники. Вот только сам экзамен будет кардинально другим. Если ВНО должно определить, как выпускник выучил школьный материал -  в тестах конкретные правила, орфограммы и пр. То экзамен для чиновников – это скорее тест на то, насколько логично, последовательно, правильно человек говорит, умеет ли поддерживать, начинать разговор, выражать свои убеждения и пр. Узкоспециализированных знаний от чиновников требовать не будут, тестовые работы будут содержат общие вопросы.

Состоять экзамен будет из четырех частей: "Культура речи", "Чтение", "Письмо", "Говорение". Всего у чиновников будет два часа на прохождение теста. В нем будут тестовые задания разного типа, письменное изложение и личное собеседование с экзаменатором в режиме онлайн. Тестовую часть экзамена будет проверять программа, а личное общение – команда экзаменаторов по определенному перечню критериев.

По результатам экзамена чиновники получат сертификат, в котором будет выставлена не конкретная оценка, а уровень владения языком – низкий, достаточный, высокий. Работодатель в требованиях к претендентам на должность может указать, какой уровень владения языком его устроит.

Пересдать тест те, кто провали его в первую попытку, смогут не ранее, чем через четыре месяца. О том, чтобы проходить его перед каждым новым трудоустройством речь не идет. Получив сертификат однажды, им можно пользоваться неограниченное время.

В свободном доступе уже появились пробные тесты сертификационной работы. И, нужно отметить, что задания в них не самые простые. От чиновников ждут не просто базовых знаний, а нюансов и тонкостей. Ознакомиться с образцом тестового экзамена можно ниже или по ссылке.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
21 апреля 2021 г. (17:54)

Обязательно! Для всех без исключения чиновников и депутатов! И опубликовать результаты! А перед выборами - результаты каждого их кандидатов! 

Аноним
21 апреля 2021 г. (18:09)

Поддерживаем!  Нам кровосисей не нужно

Аноним
21 апреля 2021 г. (18:45)

Тильки на держопной

сотрудники
21 апреля 2021 г. (18:04)

Какой дебил придумал бредовые тесты, конкретно надо задавать вопросы но такие недоучки как федоров и рудакова вообще не пройдут

Сема
21 апреля 2021 г. (18:34)

Хм, а как красть легче - на русском или на мове ?

Аноним
21 апреля 2021 г. (18:43)

Если на муве и не посадят.

Аноним
21 апреля 2021 г. (18:45)

Сейчас на мове

Аноним
21 апреля 2021 г. (19:24)

Как показывает практика, на мойве красть гораздо выгоднее и безопаснее. А если вышиванку напялить, то +100 к умению

Аноним
21 апреля 2021 г. (19:27)

очередной бред. на который  все клали болт

Флавио007
21 апреля 2021 г. (22:17)

Давно пора!

Но только чиновникам. А от людей отстаньте.

Аноним
22 апреля 2021 г. (10:24)

Стадо , угомонитесь . Читать нужно законы правильно, а так как закон не имеет обратного действия , соответственно только те чиновники, которые после 16 июля будут приняты на работу, будут сдавать экзамен на сертификат. А у всех других котируется любой официальный документ где есть запись, что человек прошел курс  " української мови " . 

 Чтобы что-то говорить нужно Хотя бы школу не дистанционно закончить, диванные эксперты. 

Аноним
22 апреля 2021 г. (18:12)

А референдум то боятся мовный провести, как огня.

Аноним
22 апреля 2021 г. (19:20)

принципиально на русском


Похожие новости: