В Мелитополе родители не могут отдать детей в те школы, которые им нравятся

Просмотров: 1010
20 апреля 2021 18:23
В Мелитополе родители не могут отдать детей в те школы, которые им нравятся фото
Реформирование системы образования продолжается

В Мелитополе продолжает реформа образования, в рамках которой школы города меняют свой статус. Одни учебные заведения становятся лицеями и будут учить только старшеклассников, другие - прекращают набор малышей и будут ориентированы на среднюю школу, третьи - остаются в статусе начальных школ. Детально о плане реорганизации школьной системы в городе сайт «МВ» рассказывал ранее.

Как результат, у учеников больше не будет возможности отучиться с 1 по 11 класс в одном учебном заведении. Родителям в некоторых учебных заведениях уже сейчас приходится выбирать, в какую из школ отправить ребенка после начальной школы и где ему получить нужное образование в старших классах. Но, как показала практика, особого выбора у родителей нет. Есть лишь его иллюзия.

Своей историей с «МВ» поделился отец будущей выпускницы начальной школы.

- В этом году дочка заканчивает 4-й класс в начальной школе № 3, - рассказывает Александр. -  Еще в феврале мы начали думать о том, в какой из школ ей продолжить обучение. Выбор сразу же пал на гимназию № 1 – там учились и я, и жена, и старший ребенок. К тому же лицеи №№ 5 и 10 не набирают пятые классы, так что выбирать особо и не из чего было. Если не брать в расчет школы, которые далеко от нас территориально.

Недавно мы обратились к директору гимназии № 1, чтобы обсудить вопрос приема дочки в 5-й класс, но оказалось, что мест нет. Даже несмотря на то, что мы живем на территории обслуживания этого учебного заведения. Директор пояснила, что новые 5-е классы они создавать не будут, а те, что есть, уже и так переполнены.

Подняли вопрос в нашем 4-м классе НШ № 3, оказалось, что детей всем составом планируют перевести в ООШ № 11. Мол, решение уже принято. Если сумеете сами договориться о переводе в другую школу – пожалуйста. Но получается, что и альтернатив в нашем районе нет! Создается иллюзия выбора, а его на самом деле нет. Может, конечно, хороший скандал или взятка помогли бы. И я уже даже готов был идти в горуо, но жена остановила. Раз всем классом переводят детей, попробуем поучиться в ООШ-11. А там - посмотрим.

Но сам себе думаю, выходит, те, кто хотят попасть в гимназию № 1 в перспективе должны думать заранее и отдавать туда ребенка с 1-го класса. Нам же территориально ближе была НШ № 3, думали, позднее переведем в гимназию. Может, наш опыт окажется кому-то полезным».

Мы направили в городское управление образование информационный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию и рассказать о правилах зачисления детей в 5-е и 10-е классы. Ответы надеемся получить в ближайшее время.

Имя:
Ваш комментарий:

сумасшедшая нехидько
21 апреля 2021 г. (07:22)

Так называемые "лицеи" - это посмешище на всю страну! В 10-м нет столовой) И туалет для мальчиков на улице) В 5-м занимаются в коридорах)  

Мама 3 школьников
21 апреля 2021 г. (09:40)

Знаете, не смотря на то, что вы прошли такой "трудный путь" и не достигли желаемых результатов, хочу сказать, что вам ОООООЧЕНЬ повезло. Из всех школ, что вы перечислили, №11 самая лучшая( и не так далеко от №1). И директор, и педколлектив,и сама школа КЛАССНЫЕ. Удачи вам. Поверьте, вы не разочаруетесь.

Аноним
21 апреля 2021 г. (11:00)

Демократия она такая " демократичная" , выбор чтобы не выбирать . . .

Мелитополец
21 апреля 2021 г. (12:18)

Я уже бабушка. Мои дети учились в школе №24 и №1. Когда мой внук пошел в 11 школу( в №1 не взяли), дочь немного расстроилась. Пршло два года...Мы все неможем нарадоваться - ребенок очень доволен. Родители рады прекрасным учителям. Классы хорошие, столовая отличная. Короче, все, что не делается - все к лучшему

 


Похожие новости: