Как мелитопольцам получить землю без торгов и аукционов: Госгеокадастр

Просмотров: 608
17 апреля 2021 15:06
Как мелитопольцам получить землю без торгов и аукционов: Госгеокадастр фото

Существует официальная "лазейка" в процедуре реализации прав гражданина Украины на землю, способная помочь мелитопольцам обзавестись землей, о чем рассказала заместитель начальника Запорожского областного Госгеокадастра, Яна Дикобаева, передаёт «Актуально».

На прошлой неделе Запорожский областной совет обратился в органы прокуратуры, СБУ и центральный офис Госгеокадастра касательно незаконного распоряжения сельскохозяйственными землями, которые тысячами гектаров передавались физическим лицам. Земли выдавались под огороды сроком на 30 и более лет без каких-либо конкурсных торгов и аукционов. Этот вопрос прокомментировала заместитель начальника Запорожского областного Госгеокадастра Яна Дикобаева в передаче «Территория аргумента» на телеканале «Алекс».

«Согласно ст. 134 Земельного кодекса Украины земельные участки действительно должны передаваться через торги — это предусмотрено законом. Но есть исключения, которые предусмотрены этой же статьей, где четко указано, что каждый гражданин имеет право без конкурсной основы получить земельный участок в аренду для ведения сенокошения, выпаса скота или для ведения огорода. При этом никаких ограничений в гектарах не предусмотрено. Это наполняет бюджет, так как деньги отходят общине, где расположены эти земли», — рассказала Яна Дикобаева.

Чтобы получить интересующий участок в аренду, следует обратиться в территориальную общину, где расположен участок.

Арендованные участки проверяются инспекцией, которой пользователи  в свою очередь обязаны предоставлять всю необходимую информацию.

Отметим, что с 2018 года из государственной собственности было передано почти 180 тысяч гектаров сельскохозяйственного назначения территориальным общинам. Из которых 70% уже розданы в собственность, что есть финансово невыгодным для общин.

Имя:
Ваш комментарий:

Путин
17 апреля 2021 г. (15:58)

С такими ценами на бензин и автомобили, недалек тот день, когда введут налог за отсутствие этой керосинки в семье.


Похожие новости: