Сегодня убили Мая

Просмотров: 1386
8 апреля 2021 10:30
Сегодня убили Мая фото

Три года назад в русско-украинской войне погиб наш земляк, участник "Самообороны Мелитопольщины", а позже военнослужащий "Донбасса", потом 24 отдельной бригады Владимир Майборода.

О трагической дате напомнил Запорожский областной центр комплектации (военкомат)

В воскресенье, 8 апреля, «Май» вместе со своими бойцами находился в «секрете»  вблизи Жованки - Зайцевого (Донецкая область) Несколько дней подряд на этом опасном участке фронта противник проявлял заметную активность. Командир взвода решил лично проверить обстановку.

И не ошибся. Около 16.00 «Май» заметил противника - террористы небольшой группой в 4-5 человек пытались обойти украинских военных, чтобы застать врасплох в праздничный день (Пасха в 2018-ом была 8 апреля - Ю.О.). Владимир мгновенно принял единственно возможное решение: разделиться и атаковать немногочисленного врага с двух сторон, посеяв панику, уничтожить имеющимися огневыми средствами. Двух своих бойцов он отправил в одну сторону, а сам, как более опытный, отправился в другую. И все бы удалось, но на пути «Мая» оказалась мина. В подразделение он не вернулся.

Далее сведения разнятся: «официальная» версия военных – после взрыва был ранен, потерял много крови и погиб, а тело позже нашли террористы. Версия, озвученная близкими товарищами, – подорвался на мине, был ранен, попал в плен, погиб, в том числе от пыток.

Тело комвзвода побратимам было передано 15 апреля.

А 17 апреля в с. Переможное Акимовского района, где «Май» рос, ходил в школу, встретил свою любовь, Мая провожали в последний путь.

В 2020 году Владимиру Майбороде посмертно присвоили звание "Народный герой Украины".


Похожие новости: