Агрегатный в Мелитополе появился вместо хлопкозавода

Просмотров: 872
5 апреля 2021 08:46
Агрегатный в Мелитополе появился вместо хлопкозавода фото

Запорожский журналист и публицист Владимир Шак рассказывает интересные истории о Мелитопольщине.

В этот раз в фокус внимания  его попал хлопковый завод, который должны были построить в МЕлитополе.

Дальше приводим публикацию В.Шака без изменений:

"Снимок улыбающейся колхозницы, державшей в руках что-то очень привлекательное и очень воздушное – вроде счастья размером с маленькое облако, разместил пару лет назад у себя на странице в соцсетях житель села Охримовка Акимовского, входящего теперь в состав Мелитопольского, района Владимир Король, подписав его так: «Охримовский хлопок». Интересное историческое фото потом повторили некоторые электронные СМИ региона, заметив, что хлопок в Мелитопольском и Акимовском районах запорожского края, как, впрочем, и в некоторых других районах южной Украины, пытались выращивать не так уж давно - в конце сороковых – начале пятидесятых годов минувшего, очень неоднозначного столетия. Пытка, как и следовало ожидать, успехом не увенчалась: урожай украинского хлопка получался почти смехотворным. При значительных денежных и трудовых затратах. Нынче о снимке с улыбающейся колхозницей я вспомнил вот по какому случаю: кое-что любопытное о запорожском хлопке я нашел в книге воспоминаний бывшего генерального директора ПО «Юждизельмаш», почетного гражданина города Токмака Василия Ахрамеева «Рекою жизни». Василий Никифорович, к сожалению, ушедший из жизни в мае прошлого года, в свое время, оказывается, был лично причастен к возрождению хлопкозавода, построенного в Мелитополе и пришедшего в упадок в связи с крахом программы «Самый белый хлопок Украины» [это я такое название глупым идеям партийных вождей придумал]. Вот, что вспоминает автор книги о событиях, относящихся к концу пятидесятых годов, когда он работал в Запорожском совнархозе:

«Заместитель председателя совнархоза Павел Скляров передо мной поставил новую задачу: Изучить возможность передачи с Запорожского моторостроительного завода [ныне завод «Мотор Сич»] на другой завод производство силовых гидроагрегатов для тракторной промышленности и амортизаторов для автомобилей «Запорожец». Моторостроительному заводу для увеличения выпуска авиационных моторов не хватало производственных площадей. Для организации производства гидроагрегатов и амортизаторов нужно найти другие свободные площади. На действующих заводах области таких площадей не найти. Постоянно думая об этом задании, я однажды вспомнил рассказ директора дизелестроительного завода Гончара Николая Васильевича о том, что на окраине Мелитополя в свое время кто-то из великих кормчих страны выдвинул идею выращивать свой украинский хлопок. Почему бы, мол, не использовать воду Каховского водохранилища и благодатный теплый климат юга Украины? Сказано – сделано. От Мелитополя до Каховки раскинулись ровные, как ладошки, бескрайние степи. Ни единой балочки или бугорка. На этом черноземе не только хлопок, но и телега с лошадьми вырастет, если воткнуть в нее оглоблю. С выращиванием хлопка, в Мелитополе шло бурное строительство хлопкоочистительного завода, который должен был очищать хлопок, выращенный в южных районах Украины. Два года подряд сеяли хлопок, но он упорно отказывался произрастать в условиях юга Украины. Завод построили, а очищать нечего, хлопку не хватало тепла при наличии излишков воды в Каховском водохранилище. Я решил съездить и посмотреть на заброшенную территорию и сооружения хлопкозавода. Лучшего места для создания завода гидроагрегатов и амортизаторов придумать было невозможно: на территорию подведена линия электропередач, железная и асфальтная дороги. Построены три здания для складирования хлопка, небольшое двухэтажное помещение, которое можно временно использовать под размещение заводоуправления и других служб. Главное - на первых порах есть, за что зацепиться. Имеющиеся здания можно сразу же использовать под производство гидроагрегатов. Под расширение завода можно использовать десятки гектаров свободной земли, которая была отведена под хлопкоочистительный завод и заросла бурьяном. Когда я доложил об этом, было принято решение вместе со мной выехать в Мелитополь специалистам, включая директора моторостроительного завода Омельченко Василия Ивановича, чтобы на месте оценить обстановку и принять решение. Так родился в Мелитополе новый агрегатный завод, который с помощью моторостроителей уже в 1959 году освоил серийное производство гидроагрегатов для тракторов, а амортизаторов - для «Запорожца». В дальнейшем с помощью проектного института был разработан проект реконструкции предприятия и усиленными темпами началось строительство завода и ввод новых мощностей, которые позволили не только освободить Запорожский моторостроительный завод, но и обеспечить тракторные заводы страны гидроагрегатами, а «Запорожец» - амортизаторами».

К прекрасному изложению остается добавить, что строительство хлопокзавода началась в августе 1950 года на территории бывшего государственного лесопитомника в юго-западной части Мелитополя. И уже 1 декабря 1951 года министерство хлопководства УССР приняло первую очередь Мелитопольского хлопкозавода и ввело его в эксплуатацию. При этом по характеру строений и имеющемуся оборудованию комиссия отнесла его к лучшим хлопкозаводам страны. Но уже через пять лет - в связи с прекращением хлопкосеяния на неполивных землях УССР, завод потерял сырьевую базу, возникла необходимость срочного изменения профиля производства".

Вот такая интересная история.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: