Кто в регионе первый за погодой следить начал

Просмотров: 412
23 марта 2021 10:18
Кто в регионе первый за погодой следить начал фото
Фото 1918 гг. - центральная улица с. Орлово Мелитопольского района

Первые метеорологи в нашем регионе появились еще в 1-й половине XIX в.

Мелитопольский краеведческий музей ко Всемирному дню метеорологии, который отмечается сегодня, 23 марта, рассказывает интересную историю:

В Таврической губернии люди интересовались климатологией края и делали самые тщательные исследования с первой половины 19 в. Например, немец-меннонитов колонист Деркенс, что жил в колонии Орлов (сейчас с. Орлово Мелитопольского района). К сожалению, нам ничего не известно о нем, как о человеке. Скорее всего, это был просто энтузиаст, который в течение 14 лет с 1841 по 1854 г. вел регулярные наблюдения за погодой на территории  между Мелитопольским и Бердянским уездом и отсылал полученные данные в соответствующие инстанции.

Эти наблюдения, безусловно, представляли драгоценный материал для климатологии Таврической губернии. Значительная часть материалов, собранных на таких самодеятельных станциях послужила уже академикам Веселовскому и В. Кеппеному подспорьем для вывода многолетних данных, характеризующих климатические особенности нашего региона.

Многолетние средние, в том числе и по селу Орлово были опубликованы в «Памятной книжке Таврической губернии» 1889 года издания. Колонию Орлов брали за северную границу губернии, а Ялту - по южную. Выяснилось, что самая большая разница в температуре южной и северной окраине губернии приходилась на холодные месяцы и наименьшее - на более теплые. В январе разница температур достигала 10,3 градуса, чем и объясняется еще существующий перепад в распределении пород лесных и плодовых деревьев.

В целом же, сравнение многолетних средних по нашему региону достаточно ярко подтверждает общемировую тенденцию к потеплению климата. У нас же она дополнилась и большим выпадением осадков, чему, безусловно, способствовали не только глобальные сдвиги климата, но и антропогенные факторы: развитие систем искусственного орошения, облесение крупных территорий и др. Правда, из-за более высоких атмосферных температур относительная влажность даже уменьшается и, по этой же причине мы не особо замечаем увеличение среднего количества осадков.



 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
23 марта 2021 г. (11:24)

Пока коренные, исконные хозяева Навароссии бухали, какой-то немец непонятно зачем следил за погодой. А если всё здесь заселить немцами?


Похожие новости: