Азовское море ожидает очередное нашествие медуз: эксперты

Просмотров: 949
20 марта 2021 16:04
Азовское море ожидает очередное нашествие медуз: эксперты фото

Многие понадеялись, что после ужасного сезона 2020 года в Кирилловке, когда из-за медуз было практически невозможно купаться, этот год выдастся более благоприятным. Надежды были небеспочвенными - зима выдалась достаточно холодной, что плохо переносится медузами. Специалисты немного охладили этот восторг.

Азовское море – это место, где можно провести время не только с удовольствием, но и с большой пользой. Многие, проживающие вблизи Азовского моря, живут за счет обитателей морского дна – занимаются рыболовным промыслом, кормят семьи и продают рыбу, независимо от времени года. В этом году зима нас порадовала снегом и непродолжительными морозами, а Азовское море несколько дней было даже покрыто льдом. Что стало с морскими обитателями: уменьшилось ли количество рыбы, ждать ли медуз в предстоящем сезоне журналисты PRO.berdiansk узнавали у специалистов.

Медузы прекрасно себя чувствуют в Азовском море

Все мы прекрасно помним лето прошлого года – огромные медузы у самого берега и «живописные» ожоги от встречи с ними. Эти морские обитатели доставили много хлопот пляжникам и, не стесняясь, оккупировали все море вдоль побережья. Отдыхающие массово жаловались на обилие медуз, на их размеры и на отметины, которые они оставляли после себя.

Главными условиями исчезновения медуз из Азовского моря заместитель директора по научной работе Института рыбного хозяйства и экологии моря Константин Демьяненко в прошлом году назвал холодную зиму и снижение солености моря. Как отметил директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик, пока прогнозы на этот сезон давать рано.

— Медузы вымерзают при нулевой температуре, и мы надеемся, что в этом сезоне их не будет. Но соленость моря поднялась в полтора раза, да и медузы прекрасно себя чувствуют в Азовском море. Так что не исключено, что в этом году они, вполне возможно, к нам снова приплывут через Керченский пролив из Черного моря, — сказал Дмитрий Воловик.

Заведующий отделом аквакультуры Института рыбного хозяйства и экологии моря, кандидат биологических наук Пётр Кулик рассказал, что в связи с более холодной зимой медуз в начале лета будет меньше, но уже в середине сезона они снова заполнят Азовское море.

— Действительно, медузы – чаще всего обитатели теплых морей, и закономерно, что после более холодной, чем в прошлом году, зимы многие погибнут, и в начале лета их будет меньше. Так было и раньше, в 1970-1980 годах. Однако уже к середине лета, а может, и раньше, численность медуз будет увеличиваться. Все будет зависеть от погоды, температуры воды, преобладания черноморских течений. Основная масса их приплывет уже в апреле-мае из Черного моря, начнет быстро расти и размножаться в теплой, богатой органикой и кормом азовской воде, — заметил Петр Кулик.

Распределение и скопления медуз сильно зависят от ветров, и всегда их численность у берегов определяется направлением преобладающего ветра.

Уменьшилось ли количество рыбы в море

Пока неизвестно точно, что стало с рыбой после зимних морозов. Продуктивность моря напрямую связана с соленостью воды. Ученые уже давно спрогнозировали, что только при показателях 9-10,5 промилле экосистема Азовского моря будет высокопродуктивна. Научные исследования в Азовском море будут проводиться в течение лета, тогда по их завершении уже и будет ясность в отношении количества морских обитателей в этом году.

По информации Петра Кулика, из всех рыб Азовского моря повышение солености благоприятно для немногих видов. В первую очередь, улучшаются условия для нереста калкана и глоссы. Можно ожидать увеличения их численности и более массового подхода к береговой зоне для нереста и нагула. Также это благоприятно для кефалей, включая пиленгаса, как более эвригалинных видов, переносящих большие колебания солености. Улучшаются условия для захода и более длительного нагула черноморских рыб: барабульки, ставриды, морского кота, луфаря и других.

К настоящему времени рыбные запасы Азова, по самым радикально негативным оценкам, считаются окончательно подорванными, уловы сократились в десятки раз. В период с 2008 по 2013 год среднегодовой вылов рыбы украинскими рыбаками составлял 29,2 тысячи тонн, с максимумом в 2013 году – почти 33 тысячи тонн. При этом основу улова составляли только четыре вида рыб: тюлька, бычки, пиленгас и хамса азовская. В 2014 году улов Украины упал до 19,6 тысячи тонн. В 2019 году из общего годового вылова, 51,5 тысячи тонн водных биоресурсов, 16,1 тысячи тонн – это улов в Азовском море. За весь 2020 год вылов в Азовском море составил 8,8 тысячи тонн. Из них вылов бычков составил более 3648 тонн.

По словам Дмитрия Воловика, увеличилось число пиленгаса и камбалы:

— Говорить о том, уменьшилось или увеличилось количество рыбы в море, можно только на основании научных исследований. Еще слишком рано об этом говорить. Количество бычка, естественно, уменьшилось. Он в угнетенном состоянии. С пиленгасом, наоборот, все хорошо. В Азовский бассейн введен своеобразный родильный дом, который называется Молочный лиман. Уже второй год мы ждем на нерест пиленгаса. В том году вошло 2 тысячи тонн маточного стада. Рыбки там себя чувствуют превосходно и тихонечко растут. Поэтому в этом году, первый раз за многие годы, будет специализированный лов пиленгаса и камбалы, — заметил Дмитрий Воловик.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 марта 2021 г. (16:37)

Дык на недавнем распиареном властью форуме какой то эксперд заявля, что усё в порядке-медузы вымерзли и выздохли!


Похожие новости: