Бердянские пляжи усеял мертвый бычок (фото)

Просмотров: 2049

13 марта 2021 18:28

Бердянские пляжи усеял мертвый бычок  фото

Сегодня 13 марта журналисты обнаружили, что Азовское побережье местами усеяно мертвым бычком. 

Рыбу выкинуло на берег одного из пляжей Новопетровки, Бердянского района. В некоторых местах побережье буквально усеяно мертвым бычком. Также было замечено подобное явление на Верховой по направлению к Макортам.

Заведующий отделом аквакультуры Института рыбного хозяйства и экологии моря, кандидат биологических наук Пётр Кулик так прокомментировал данный факт:

— Это последствия гибели бычков от неизвестных причин. Замор как явление более связано в дефицитом растворенного в воде кислорода и в зимних условиях при низкой температуре он маловероятен. Одной из возможных причин, на мой взгляд, может быть выбросы загрязняющих веществ, коммунально-бытовых стоков и даже переохлаждение рыбы при снижении температуры воды до 0 С и ниже. При характерной ранее для Азовского моря солености около 10 промилле вода замерзала уже при минус 0,7 С, а при нынешней солености воды около 14 промилле вода будет замерзать при более низкой температуре, ближе к минус 1 С. Ещё в конце зимы были сильные шторма и сочетание таких негативных факторов могло усугубить ситуацию. К таким последствиям при суровых зимних условиях (низкая температура воды, шторма) могли привести и заболевания. Например, заражение паразитами миксоспоридиями KUDOA NOVA (MYXOSPOREA: KUDOIDAE). Есть научные публикации об этом: В. М. Юрахно, Н. В. Горчанок, 2011. Авторы отмечают, что уменьшение содержания питательных веществ в мускулатуре сильно заражённых рыб и замещение паразитом функционально важных структур мышечной ткани приводит к существенному ослаблению организма хозяина и снижению его локомоторной активности. Следствием этого может быть гибель бычков или же их лёгкая доступность хищникам. В целом, для выяснения причин необходимы комплексные исследования как на наличие токсичный веществ, так и ихтиопатологическое обследование. Однозначно, это очень негативное явление для моря. Особенно, при нынешней ситуации со снижением запасов бычков. Вообще, этот факт заслуживает внимания органов рыбоохраны.

Источник


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
13 марта 2021 г. (19:00)

скоро на рынках города....


Похожие новости: