Платить за коммуналку вдвое меньше: эксперт дал украинцам несколько советов

Просмотров: 329
28 февраля 2021 10:16
Платить за коммуналку вдвое меньше: эксперт дал украинцам несколько советов фото

Существенно можно сократить расходы на отопление и горячую воду.

Украинцы, проживающие в многоквартирных домах, могут платить за коммуналку вдвое меньше. Для этого нужно инвестировать деньги в приборы учета и тепломодернизацию.

Об этом в комментарии Obozrevatel рассказал глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

По его словам, самой существенной экономией будет – сокращение расходов на отопление и горячую воду.

Прежде всего нужно установить индивидуальный тепловой пункт с погодным регулированием. Его окупаемость 2-3 года, а предполагаемая экономия – до 40% тепла в расчете на квартиру. Кроме того, нужно утеплить трубы отопления и горячей воды в подвальных помещениях. Это уменьшит потери тепла до 10%. Если в доме нет счетчика на отопление – его тоже можно установить. В случае того же потребления – цены в платежках станут на 25% ниже.

Если в доме вертикальная разводка тепла, можно установить индивидуальное поквартирное распределение. Тогда каждый сможет регулировать поставки тепла в свою квартиру. Если сейчас киевляне платят 38 грн за отопительный квадрат квартирной площади, то с системой распределения можно платить до 10 грн за м2.

В то же время общая термомодернизация дома – не совсем оправдана. Действительно, это дает возможность сэкономить на энергоносителях до 50%, но окупаемость такого проекта – более 10 лет.

По словам Олега Попенко, если делать термомодернизации «хрущевки», это будет стоить $10 тыс. с квартиры, что для многих жителей – непосильная сумма.

Общее потребление света в квартире позволит сократить энергоэффективная техника класса А+++. Она поможет сэкономить до 5-7%. Кроме того, можно установить и трехфазные счетчики, чтобы ночью платить за электричество по более низким тарифам.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
28 февраля 2021 г. (10:36)

прежде всего - эксперд пшел нафиг!

гость
28 февраля 2021 г. (11:46)

а Тепло-Мелитополь всё равно насчитает столько сколько считает нужным, даже если батарей нет, за всякие трубы где-нибудь в земле, подвале и т.д.

Аноним
28 февраля 2021 г. (12:16)

какой умный эксперт! спасибо, а то мы не знали....


Похожие новости: