В середине апреля Бердянская ОТГ почти на месяц останется без газа

Просмотров: 187
26 февраля 2021 17:34
В середине апреля Бердянская ОТГ почти на месяц останется без газа фото

В апреле Бердянскую ОТГ ждёт долгосрочное отключение газа, связанное с масштабной реконструкцией газотранспортной системы.

Сегодня, 26 февраля, на встрече в горисполкоме представители АО «Запорожгаз» рассказали о том, что ждёт наш город и села, которые входят в территориальную громаду.

Начальник Бердянского отделения АО «Запорожгаз» Павел Иотов обозначил, что вопрос реконструкции газопровода высокого давления в Бердянске неизбежен — оборудование в аварийном состоянии: очень старые магистрали, проложены в 60-е годы прошлого века; задвижки вышли из строя и не работают.

— К ним опасно даже прикасаться! Мы пытаемся предотвратить то, что может произойти в любое время года, — отметил Павел Викторович.

В течение 14 рабочих дней планируют проводить основные работы, но Павел Иотов пообещал справиться быстрее.

Ориентировочная дата старта основного этапа реконструкции сетей, зависит от окончания отопительного сезона. Руководитель местного подразделения АО «Запорожгаз» настаивал на дате — 1 апреля. Причем, по его словам, подготовительные работы начнут раньше. Планируют привлечь порядка 200 специалистов со всей области.

Главный из нерешенных вопросов — обслуживание сетей, которые газовщики уже несколько лет подряд пытаются отдать ОСМД или управляющим компаниям. Последние, в свою очередь, не хотят отвечать за старые советские трубы.

Секретарь городского совета Александр Свидло акцентировал внимание на том, что безболезненно город не сможет выйти из сложившейся ситуации и привёл пример Орехова, который более месяца оставался без газоснабжения и даже электроснабжения — сети не выдержали нагрузку. Также Александр Петрович указал на факты, когда бердянцы часто были заложниками монополиста. К примеру, буквально каждую неделю по разным причинам городские многоэтажки остаются без голубого топлива.

— В данной ситуации, как это часто бывает, монополист «выкручивает руки» потребителям. Ко мне часто обращаются бердянцы, которые становятся заложниками хозяйственных отношений с газовщиками: кто-то где-то идет по улице и услышал запах газа — такие причины нередко надуманные, обратился в аварийную, те приехали-отключили весь дом. Предлагаю, окончательную дату старта реконструкции газотранспортной системы не назначать, пока представители монополиста не предоставят гарантии подключения абонентов. Кроме того, вопрос грядущей масштабной реконструкции необходимо обсуждать на всех уровнях, с разными экспертами и в профильных министерствах, — добавил Александр Свидло.

Кстати, опасения секретаря городского совета подтвердил и руководитель Бердянского РЭС Виктор Аниканов.  В том, что сети выдержат большую нагрузку, когда горожане  массово перейдут на использование  электропечей, — никаких гарантий нет.

— У нас есть лишь надежда, — подчеркнул Виктор Аниканов.

На встрече представителей власти и Запорожгаза решили остановиться на ориентировочной дате  отключения 12 апреля. В ближайшее время планируется провести ещё ряд подобных встреч, чтобы выработать механизм взаимодействия всех служб.

Напомним, масштабное отключение газа должно было произойти еще осенью прошлого года. Но тогда из-за  множества неурегулированных вопросов, в том числе и неготовности сетей,  и в преддверии отопительного сезона реконструкцию газотранспортной магистрали  отложили.  Благодаря  вмешательству народных депутатов Александра Пономарева и Юрия Бойко  отключение газа удалось отсрочить на полгода.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: