Еще больше математики, языков и информатики: что изменится в расписании мелитопольских школьников

Просмотров: 634
26 февраля 2021 15:44
Еще больше математики, языков и информатики: что изменится в расписании мелитопольских школьников фото
Современным школьникам учиться не просто

Расписание школьников собираются перекроить. В нем будет еще больше математики, украинского, иностранных языков, информатики и предметов естественного цикла (природоведения, биологии, географии, физики и химии).

Об этом говорится в разъяснении Министерства образования и науки относительно положений новой Типовой образовательной программы для 5-9 классов.

Хорошая новость для нынешних учеников средней школы – больше и серьезнее учиться придется не им. Типовая образовательная программа будет вводиться в действие поэтапно, в течение пяти лет, начиная с 2022/23 учебного года, когда по ней начнут обучение ученики 5-х классов Новой украинской школы, нынешние младшеклассники.

Вот им, которые в первом классе еще учатся через игру и неформальные методы, с пятого класса придется вгрызться в гранит науки основательно.

Предполагается, что по сравнению с той программой, по которой дети учатся сейчас, у учеников НУШ увеличится количество учебных часов на изучение таких предметов:
украинского языка - на 3,5 часа (с 13,5 до 17);

  • иностранного языка - на 2,5 часа (с 15 до 17,5);
  • математики - на 5 часов (с 20 до 25);
  • естественных предметов - на 2 часа (с 30 до 32);
  • информатики - на 1,5 часа (с 7 до 8,5).

То есть, если сейчас в средней школе уроки математики проходят каждый день, то в будущем в один из дней недели будет два урока математического профиля.

При этом общую учебную нагрузку на детей увеличивать не будут. Каждой школе придется самостоятельно принять решение о том, как сократить в расписании необязательные предметы (этика, черчение, основы христианской этики и пр.), чтобы втиснуть все обязательные.

Родители к такому нововведению относятся неоднозначно. С одной стороны, разумно увеличивать часы украинского, английского и математики, ведь по этим предметам школьникам приходится сдавать ВНО.

С другой стороны, школьная программа сейчас настолько сложная, что с ней с трудом справляются даже «отличники». И, может, стоило подумать над упрощением школьного курса, а не о том, как растянуть его во времени.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
26 февраля 2021 г. (16:19)

Не знаю, как лучше. В старших класах действительно тяжело. Но все идет к тому, что школа будет заканчиваться на 9 класе. Дальше - лицей, гимназия, колледж или что еще.


Похожие новости: