Почему в Мелитополе дорожает подсолнечное масло и что будет с ценами дальше

Просмотров: 1838
22 февраля 2021 18:04
Почему в Мелитополе дорожает подсолнечное масло и что будет с ценами дальше фото
Таких цен на растительное масло еще не было

Не зря древние греки называли подсолнечное масло жидким золотом. В последнее время оно действительно стало «золотым» для жителей нашего региона. Цены постоянно растут и не остановятся до сбора нового урожая, уверены эксперты.

Дорожать растительное масло начало с августа-сентября минувшего года – с сезона уборки урожая подсолнечника.

- У нас в Приазовье ранняя семечка просто сгорела, поэтому наш регион по маслу сейчас один из самых дорогих, - рассказывает предприниматель, который занимается оптовыми покупками-продажей масла. - В центральной Украине цены немного ниже. Это первое. Далее – наши наладили пути сбыта семечки в Китай и начали массово вывозить. Вывозят ее за валюту, что, естественно, выгоднее, чем продавать ее внутри страны. Семечку скупали 20-тонными нормами в местных фермерских хозяйствах за наличку по 17 тысяч. за тонну. Это при том, что в прошлом сезоне цена была 8-9 тыс.  Сейчас семечки осталось мало. Маленьким местным производствам просто уже не с чем работать, нет сырья. Вполне может случиться так, что летом мы останемся без жареного и сыродавленного масла. Уже сейчас они не готовы продавать свою продукцию оптом, лишь в розницу.

Некоторые производители спекулируют на данной теме. Встречаются заводские бутылки, на которых ноябрь указан  датой разлива, а цена уже февральская. Пользуясь случаем производители  хотят подзаработать

Рост цен на масло едва ли прекратиться до нового урожая, считает эксперт.

Цифры на ценниках меняются постепенно, не скачкообразно. Так, по данным Минфина, в январе средняя цена на рафинированное масло была 41,73 грн («Олейна», 850 мл) и 39,12 грн («Щедрый дар», 870 мл). Сейчас на прилавках местных супермаркетов та же «Олейна» по 47,7 грн, а «Щедрый дар» - по 45,8 грн. Это максимум, на который цена взлетала за последние четыре года. На Центральном рынке одинокая продавец сыродавленного и жаренного масла просит 44 грн за литр своего товара.

Надежда у населения была на дешевое масло из АТБ собственных торговых марок, но и там сейчас дешевле, чем по 44 грн за литр масло не найдешь. Самое доступное – это бутылки с маркировкой «Розумний вибір» по 34,4 грн за 850 мл. Его, как раз и берут покупатели активнее всего – на полках то и дело образуются «проплешины».

Кстати, реализаторы уверяют, что рафинированное масло разных производителей имеет одинаковые вкусовые качества и ведет себя на сковороде одинаково, если оно производилось по ГОСТу без серьезных нарушений. Так что поставь перед хозяйкой бутылку «Олейны» и «Розумного вибору» без этикеток – никто не отличит. А цена отличается, потому что за бренд нужно доплачивать. Это подтверждают и некоторые хозяйки, но ручаться не будем.

Имя:
Ваш комментарий:

Спец
22 февраля 2021 г. (18:58)

Базар есть базар.

Аноним
22 февраля 2021 г. (19:19)

А вокзал есть вокзал 

Гость
22 февраля 2021 г. (19:58)

наеб есть наеб

хрюсня из залупинска.
22 февраля 2021 г. (19:58)

Хохлы вымирают еще сильнее.

Гость
22 февраля 2021 г. (19:59)

Рагуль конченій, завали ***, тварь

Аноним
23 февраля 2021 г. (13:09)

Майдан уже прошел, сними кастрюлю, олух.

Аноним
23 февраля 2021 г. (06:56)

Пользуясь случаем производители  хотят подзаработать! 

Вот что нужно было и написать коротко и лаконично! А то сгорело покупали и т.д. - болтовня!

Ганс
23 февраля 2021 г. (09:17)

А у местного крупного производителя почему не взяли интервью? Директор или один из собственников ММЭЗа мог бы все подробнее рассказать. 

Аноним
23 февраля 2021 г. (13:08)

Свое подсолнечное масло маслоекстракционный продает на Китай в тридорога, а нам пальмовое под видом подсолнечного еще дороже. Вот это схема. Брависимо . На бис . Перемога.


Похожие новости: