Вещевые рынки Мелитополя уходят в историю

Просмотров: 3915
18 февраля 2021 10:28
Вещевые рынки Мелитополя уходят в историю фото
Вещевые рынки постепенно умирают

Вещевые рынки постепенно умирают. Если раньше в базарный день в рядах было не протолкнуться, то теперь гуляй – не хочу. Вот только какой смысл гулять, если десятки батискафов уже закрыты, а еще больше сдаются в аренду или продаются. Торговцы уходят с насиженных мест.

Когда-то Рижский рынок в Мелитополе был чуть ли не элитным. Мелитопольцы считали, что на Центральный за одежками приезжают жители соседних сел, а потому и выбор там соответствующий – попроще, так сказать. А вот на Рижском – наряды для настоящих модниц и модников.

- Я помню, обходишь весь Центральный рынок – все одинаковое у продавцов, - вспоминает Ирина. – А вот на Рижском совсем другие товары. Цены, правда, тоже были повыше. Но ты видел, за что платишь.

Сегодня по вещевым рядам Рижского рынка гуляет ветер вместо покупателей и как результат – один за другим закрываются батискафы, продавцы уходят.

На Центральном рынке ситуация получше. В базарный день все так же многие продавцы открывают свои батискафы, но ассортимент товаров у многих стал скуднее. А на десятках торговых лотков красуется объявление о сдаче/продаже торговой точки. А в дождь, холод, гололед так и вовсе большинство лотков с одеждой закрыты. Смысл открывать батискаф, если покупателей нет?

Действительно, покупателей на рынках стало меньше.

- Покупательская способность людей снизилась, - констатирует Сергей Иньков, директор КП «Мелитопольжилсервис», которое объединяет рынки города. - Выживают более или менее только продукты питания. Вещи люди покупают намного меньше.

Тенденция к закрытию вещевых рынков в больших городах наметилась еще десять лет назад. За одеждой жители столицы и областных центров все больше шли в многочисленные торговые центры и гипермаркеты. В небольших городках рынки все еще были на плаву. Но карантин нанес свой отпечаток.

В марте прошлого года торговцам пришлось уйти на вынужденный карантин почти на три месяца – и это был удар под дых. Товар уже был закуплен, деньги в него вложены, а реализовать его возможности не было. Особенно пострадали те, кто торгует сезонной одеждой – закупленные в феврале куртки продавать в июне, все равно, что предлагать народу сани летом.

Средств на закупку нового товара у многих просто не было. А те, кто все же отправился за обновками на оптовку, с опаской брали минимум – вдруг грянет новый карантин.

- У нас сезонный товар, - говорит одна из продавцов. - Торгуем верхней одеждой с осени по весну, а летом - купальниками. Еще как-то держимся. Осенью очень боялись закупать новый товар. Первую партию привезли минимальную и всем говорили - берите, ничего другого не будет. 

Пока рынки были закрыты, народ научился покупать все необходимое в Интернет-магазинах. И многим это понравилось: тот же товар можно найти дешевле, ассортимент почти безграничный.

В торговые центры, хоть они и открылись в Мелитополе, народ не пошел. Там почти так же безлюдно, как и на Рижском рынке.

- Так они цены на свой товар не сложат, - возмущен Олег. – Абсолютно те же вещи можно найти в интернете чуть ли не вдвое дешевле. Особенно обувь. Первый раз покупать страшновато, боишься прогадать с размером. Но если найти нормального производителя, то у них адекватная размерная сетка и «пролетов» почти не случается.

А вот секонд-хенды в Мелитополе процветают. В день завоза под входной дверью собираются толпы.

Фото из архива редакции

- Так там же можно найти вещи известных брендов по смешной цене, - говори Ольга. – Не то что на рынке: цена огромная, а качество – ужасное. Покупала недавно ребенку гамаши на меху – так они после первой же стирки закошлатились.

- Да, тенденция к тому, что вещевые рынки постепенно умрут, есть, - соглашается С. Иньков. – Все складывается одно к одному. Сейчас на рынках почти нет покупателей.

Вместе сложились много факторов, которые не на руку продавцам. Пока большинство торговцев просто не выходят на свои точки. Хотя на Рижском рынке в рядах уже есть «проплешины» - от батискафов в стройном ряду остаются лишь фундаменты.

- Люди просто срезают свои батискафы и вывозят, - говорит С. Иньков. – Они же устанавливали их за свой счет, поэтому вправе забрать.

Сколько продавцов уже отказались от своих торговых мест в администрации рынков не подсчитывали. Ждут, может торговцы таки вернутся, как потеплеет. Хотя надежды на это мало.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 февраля 2021 г. (10:38)

Ну как бы да, бизнеса: купил в Одессе джинсы по 100, продал в Мелитопоое по 300 уже не будет никогда.

 

Сейчас хорошие джинсы стоит от 1000 грн. Джемпер примерно столько же. Много людей себе позволят? Сомневаюсь. Зато секонды сейчас процветают. По утрам перед магазинами очереди. Кроме того, есть Интернет, где можно по скидкам покупать годные вещи. Например, летом покупать ботинки на зиму.

 

А у наших местных торгашей фишка: только для вас, уступлю 20 гривен. Поэтому и сидят они на пустых рынках. ОДНАКО, хрен они пойдут работать в офис или за станок. Гарантирую. Будут сидеть в своих батискафах, обслуживать одного покупателя в день, но с рынка никогда не уйдут

moreman
18 февраля 2021 г. (22:46)

Я с рижского рынка давно ушёл,понял что это всё нерентабельно. Но в офис и за станок не пойду никогда!!!  Занялся другим ,более прибыльным бизнесом. 

Никита
18 февраля 2021 г. (23:45)

ну у тебя и разлет - между заводом и офисом !!  а нечто среднее не судьба ? или на себя продолжить работу ? у кого мозгов нет тот идет на тупую работу - таскать и катать 

Аноним
19 февраля 2021 г. (07:16)

Сидеть на рынке и ездить раз в неделю в Одессу за трусами наверняка требует как минимум, IQ выше 200?

1962
18 февраля 2021 г. (11:21)

Чайка! Лети на море! Там твое место!

Гость
18 февраля 2021 г. (14:44)

А твоё где место? А, старичок 1962??? Не гавкай из-под угла

Сема
18 февраля 2021 г. (11:30)

Отсутствие покупателей на рынках это тоже  одно из "достижений" майдана и всех постмайданных властей.

Гость
18 февраля 2021 г. (15:52)

Это тенденция зародилась не после майдана, а в век интернета. 

С.А.Лохматый
18 февраля 2021 г. (12:46)

Барыги сами себя и загнали как крысы в угол!Во всём мире все продают с наваром в 3-5%,а наши барыги хотят нихера не делать,и иметь 300-400% навара!Вот теперь куй сосут на своём рыжском рынке...

Гость
18 февраля 2021 г. (15:29)

Давно пора. 

Гость
18 февраля 2021 г. (16:20)

барыгам так и надо

ujcnm
18 февраля 2021 г. (18:36)

Там где Рижский был сквер! Ну так и восстановите! Район большой,детей много-воздуха не хватает!

Гость
20 февраля 2021 г. (19:29)

А каким это решением исполкома дано право администрации рынков - коммунальное имущество сдавать на металлолом???


Похожие новости: