Сало превращается в склянку и рождается красота

Просмотров: 1576
27 января 2021 13:36
Сало превращается в склянку и рождается красота фото
Фото: kayaknamore.com

В этом году Азовское море порадовало необычной для нашего региона красотой. Оно словно покрылось тонкими ледяными пластинами.

Что это за явление такое, мы попросили разъяснить научных сотрудников Приазовского национального природного парка.

Такой лед называется склянка (Ice rind). Это легко ломающаяся блестящая корка льда, что образуюется на спокойной поверхности воды в результате непосредственного замерзания или из ледяного сала обычно в воде малой солености. Толщина ее до 5 см. Легко ломается при ветре, причем обычно разламывается на прямоугольные куски, со ссылкой на своих сотрудников рассказывает нашему сайту директор ПНПП Дмитрий Воловик.

Процесс замерзания моря происходит так:

Когда соленая морская вода охлаждается до температуры замерзания (для Азовского моря это 0,6 ниже нуля), в ней начинают появляться ледяные кристаллы, имеющие форму очень тонких шестигранных призм, похожих на иглы.

Их и называют ледяными иглами. Первичные ледяные кристаллы, образующиеся в соленой морской воде, не содержат соли.

Лед легче воды, поэтому ледяные иглы всплывают. Их скопления на поверхности воды напоминают по внешнему виду пятна жира на остывшем супе. Эти скопления так и называются салом.

Если мороз усиливается и поверхность моря быстро теряет тепло, то сало начинает смерзаться и при тихой погоде возникает ровная, гладкая, прозрачная ледяная корка.

Это и есть склянка.

В этом году склянка образовалась во время почти полного штиля, поэтому пластины не разрушились на мелкие куски.

Если волнение на море будет слабым, то появится блинчатый лед (так было в этом году возле Бердянска). Он образуется при слабом волнении из ледяного сала, снежуры (если много снега выпало на воду, которая начинает замерзать) или если склянка разломается.

Есть еще шуга  - рыхлая каша из частичек льда.

Видео Алексея Кривицкого

Если морозы продолжаются, то образуется молодой лед. Молодой лед может быть серый (толщина 10—15 см) и серо-белый (толщиной 15—30 см).

Торосы - нагромождения обломков льда в Азовском море тоже бывают

Последней стадией развития льда для Азовского моря становится однолетний морской лед. Его толщина в районе 30-120 сантиметров. Но это явление для нас сейчас уже редкое.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: