В Атманае разгорается настоящая война за землю

Просмотров: 1229
26 января 2021 20:30
В Атманае разгорается настоящая война за землю фото

Почти 300 гектаров сельскохозяйственной земли в Атманае стали настоящим "яблоком раздора" между жителями поселка, возделывавшими ее уже много лет и Госгеокадастром, решившим эту землю продать.

Об этом сообщает официальный портал Кирилловского поселкового совета.

Напомним, права собственности на почти 300 гектаров земель сельскохозяйственного назначения, которые находятся в пределах Атманайского старостинского округа , и которыми уже почти 12 лет пользуются жители Атманая, Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области выставило на земельные торги.

Это было сделано несмотря на то, что с 2008 года, согласно решению сессии Атманайского сельского совета, жители Атманая подготовили проекты землеустройства на эти земельные участки. Люди уплатили деньги за подготовку этих документов, добросовестно платят земельный налог за использование этой земли, которую обрабатывают самостоятельно, не сдавая ее в аренду.

Однако все подготовленные крестьянами документы так и не были утверждены , а значит земля не была передана им в собственность. Причина — постоянные отказы от управления Госгеокадастра. Вместо этого чиновники Госгеокадастра недавно выставили землю на аукцион.

- Нас просто обманули, нам постоянно врали. Люди вложили в эту землю свои деньги, свой тяжелый труд, заплатили за оформление документов, однако областные чиновники Госгеокадастра решили, что права собственности на эту землю должны быть распроданы с молотка, — говорит староста Атманайского СО, бывший председатель Атманайского сельсовета Игорь Сажнев. — Вряд ли у наших крестьян хватит денег, чтобы теперь еще и выкупить права собственности на землю, которую они обрабатывают более 10 лет и которая кормит их семьи.

В конце прошлого года жители Атманая совместно с руководством Кирилловского поселкового совета написали и отправили обращение в Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области, с требованием исключить эти земельные участки из перечня таких, права на которые подлежат продаже с аукциона и передать их в коммунальную собственность. Под обращением подписались 75 атманайцев.

И уже 20 января этого года на имя председателя Кирилловского поселкового совета Ивана Малеева пришло письмо с ответом от начальника Главного управления Госгеокаджастра в Запорожской области Оксаны Коротчук. В нем отмечается, что права на 293 гектара земли в Атманайском старостинском округе не будут сниматься с аукциона, а землю передадут в коммунальную собственность Кирилловской ОТГ только после проведения торгов.

- Эта земля должна принадлежать нашим крестьянам без всяких аукционов, — отмечает председатель поселкового совета Иван Малеев. - Жители Атманая уже долго ее обрабатывают и исправно платят налоги. Мы, как руководство Кирилловской общины, могли бы свободные участки из этих 293 гектаров передать участникам боевых действий. Своим решением Главное управление Госгеокадастра в Запорожской области заставляет наших крестьян "идти на войну". Большинство из тех, кто обрабатывает эту землю живут с этого и кормят свои семьи.

Мнение руководства общины и старостинского округа поддерживают все жители Атманайского округа. Крестьяне говорят, что будут и дальше отстаивать свое право на эту землю. После официального отказа от Главного управления Госгеокадастра в Запорожской области, жители собираются обращаться в контролирующие органы Украины и к Президенту. Люди готовы и даже к более решительным действиям и протестам.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
27 января 2021 г. (10:25)

Минько купит и освободит вас от проблем


Похожие новости: