Жизнь после локдауна: как Украина выходит из тотального карантина

Просмотров: 235
25 января 2021 16:34
Жизнь после локдауна: как Украина выходит из тотального карантина фото

В Украине завершился жесткий локадун, введенный с 8 по 24 января. Теперь по всей стране действует адаптивный карантин с правилами оранжевой карантинной зоны.

"Большое вам спасибо, что вы придерживались всех правил карантинных ограничений, которые были установлены во время жесткого карантина с 8 января. С сегодняшнего дня с 00:00 эти жесткие карантинные ограничения прекращаются, и мы переходим к другому режиму", - заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Отныне в Украине могут работать непродовольственные рынки и магазины, а также торговые центры. Кафе и рестораны будут открыты в дневное время. Расстояние между столиками должно составлять 2 метра, а за столом одновременно могут находиться не более 4 человек.

Кинотеатры и театры тоже будут работать, но заполненными должны быть только 50% мест. Откроют свои двери и спортзалы, музеи, выставки, галереи и церкви.

Вернутся к работе в обычном режиме школы и детсады. Зато ВУЗы и техникумы будут работать с определенными ограничениями. В учебных группах должно быть не более 20 человек. Если половина коллектива болеет, то на самоизоляцию идут все.

Под запретом до сих пор остаются праздники в учебных заведениях и заведениях общественного питания, дискотеки и ночные клубы. Кроме того, нельзя посещать места для пожилых людей, покидать места обсервации и самоизоляции. Действующим является и запрет на плановые госпитализации.

Ограничения коснутся и работы общественного транспорта. Из-за карантина запрещено перевозить людей больше, чем мест в салоне. Тех, кто будет ездить без масок, ожидают штрафы.

Адаптивный карантин продлится до конца февраля, но, скорее всего, Кабмин продлит его до конца марта.

"Я понимаю, как хочется вернуться к обычной нормальной жизни. Я так же, как и все, а может даже и чуть больше, хочу вернуться к тому, как мы жили в 2019 году. Но пока мы не победили коронавирус, ради здоровья и жизни ваших близких и вашего, мы будем придерживаться этих правил", - подчеркнул глава Минздрава.

В ближайшее время в ведомстве планируют пересмотреть статистику заболеваний на карантине. По итогам изучения данных, возможно, в Украине введут карантинные зоны. Это может произойти в начале февраля.

Пока страна в ожидании, правоохранители отчитались, что за время строгого карантина открыли 3 уголовных дела и выписали 2,5 тысячи штрафов. Среди нарушителей - 8 тысяч торговых предприятий, более 600 развлекательных заведений и заведений питания, 84 ТРЦ, 80 непродовольственных рынков и около 50 спортивных залов, фитнес-центров и бассейнов.

 

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: