Где и как освятить воду в Мелитополе

Просмотров: 805

18 января 2021 14:50

Где и как освятить воду в Мелитополе фото
Иорданская и Крещенская вода имеют одинаковую силу

19 января – Крещение Господне, или Богоявление – один из древнейших христианских праздников. В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса в реке Иордан, с которого началось его проповедование евангельской истины человечеству.

Для большинства мелитопольцев этот праздник сводится к походу в церковь для освящения воды. Считается, что она приобретает целебные свойства. Причем святят воду как 18 января, накануне самого праздника, так и 19 января. Воду, освященную 18 января, в народе  называют Иорданской, 19 – Крещенской. На самом деле обряд освящения воды идентичен, и она имеет одинаковые свойства.

- В храмах проходят службы два дня – 18 и 19 января, - разъясняет благочинный церквей Мелитополя отец Максим Смирнов. – И два дня подряд освящается вода. Причина в том, что в древней церкви было очень много желающих покреститься именно на Крещение. Люди проходили особую подготовку перед этим событием. Чтобы 19 января не отвлекаться ни на что мирское и личное, крестить людей решили 18-го, накануне. А непосредственно 19 января все шли на Иордан, чтобы освятить воду. Чин освящения воды и 18, и 19 один и тот же, так что вода имеет те же свойства.

Сегодня в храмах украинской православной церкви чин освящения воды уже прошел. Завтра с 8.00  все желающие могут прийти в храмы и также освятить воду. Священнослужители напоминают, что в связи с пандемией коронавируса, вход в храмы будет ограничен карантинными мерами. На улице, ожидая освящения, следует соблюдать дистанцию в 1,5 метра и обязательно надевать защитные маски. Освящать воду будут до тех пор, пока у храмов будут люди.

А вот освящать воду бювета или о. Горячки священнослужители не планируют, таких обращений накануне к ним не было.


Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 января 2021 г. (14:56)

Из под крана же святая идет, зачем переться куда то еще?


Похожие новости: