На субсидию смогут претендовать больше мелитопольцев: новшества законодательства

Просмотров: 738
14 января 2021 12:33
На субсидию смогут претендовать больше мелитопольцев:  новшества законодательства фото
Правила назначения субсидий и пособий в новом году немного изменились

В декабре 2020 года Кабмин принял сразу несколько постановлений, которыми внес изменения в порядок назначения жилищных субсидий и государственных пособий.

В мелитопольском управлении социальной защиты населения (УСЗН) разъяснили, какие именно изменения стоит учитывать жителям города, подавая документы на субсидию. Категорий, которые могут претендовать на помощь от государства на общих основаниях стало больше.

Так, по данным УСЗН, право на получение жилищной субсидии на общих основаниях получили мелитопольцы, которые приобрели жилье в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, в частности, путем наследования. Ранее субсидия им могла назначаться только по решению комиссии.

Также на общих основаниях на субсидию, государственную социальную помощь малообеспеченным семьям и пособия на детей одиноким матерям могут претендовать мелитопольцы, которые получают помощь по частичной безработице на период карантина без требования обязательной выплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. Размер выплат должен быть не меньше минимального суммарно в течение трех месяцев в период, за который учитываются доходы, при назначении этих видов государственной помощи.

Получать субсидию в 2021 году смогут семьи, один или несколько членов которых официально работают за рубежом в странах, с которыми Украина не заключила договоров о социальном обеспечении, либо находятся за границей в период ухода за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Еще одно новшество касается увеличение допустимой площади жилья для получения выплат. Права на получение жилищной субсидии с учетом превышения предельной величины, будет устанавливаться не по показателям отапливаемой площади жилого помещения, а его общей площади. Жилищная субсидия не будет назначаться, если общая площадь жилого помещения превышает 130 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 230 кв. метров для индивидуальных домов (кроме жилых помещений детских домов семейного типа, приемных семей, многодетных семей, семей, в которых на начало месяца, с которого назначается субсидия, проживают три и более детей, с учетом тех, над которыми установлена опека или попечительство) Ранее граничная отапливаемая площадь для квартир была 120 кв. м, для домов - 200 кв. м.

И, последний нюанс - в среднемесячного совокупный доход лиц, которым предоставляются государственные пособия, размер назначенной им жилищной субсидии учитываться впредь не будет.

В декабре субсидии получили боле 13 тысяч мелитопольских семей. Льготы в той или иной форме получили более 5,5 тыс. семей. На 1-й период января 2021 г. на пособия претендовали 7236 человек.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: