Мелитопольцы сегодня носят «вечерю»: почем кутья щедрая и подарочная

Просмотров: 460
6 января 2021 09:57
Мелитопольцы сегодня носят «вечерю»: почем кутья щедрая и подарочная фото
Кутья в Сочельник должна быть на каждом столе

6 января мелитопольцы традиционно ходят друг к другу в гости на «вечерю». Отличает обычное застолье в этот день рождественская кутья. Именно ее дети обычно приносят крестным в обмен на подарок, именно с нее обычно начинают праздничную трапезу.

Во сколько в этом году обойдется кутя мелитопольцам, подсчитали журналисты МВ.

Традиционно в нашем регионе под кутьей подразумевают рисовую кашу с изюмом и узваром или же пшеничную кашу, щедро сдобренную орехами и сухофруктами.

Кто-то предпочитает собирать ингредиенты для кутьи самостоятельно, выбирая все лучшее. Кто-то покупает готовые наборы. Это проще, но не всегда экономнее.

Так, килограмм круглого риса для рисовой кутьи стоит 25 грн. Кило пшеницы – 17 грн. Но это только основа. Чтобы кутя была доброй и щедрой, ее нужно сдобрить изюмом (7 грн за 100 гр) или цукатами (13-18 грн за 100 гр), грецкими орехами (15 грн за 100 гр), маком (15 грн за пакетик), медом.

Готовые наборы для рождественской кутьи можно найти на любой кошелек. Отличаются они набором ингредиентов. Так, один из самых популярных наборов на прилавках местных магазинов – Кутя рождественская щедрая.

Продают коробочку за 30-40 грн. в зависимости от магазина. Внутри два пакетика пшеничной крупы в индивидуальной упаковке, мак, орехи и изюм.

Меда в наборе нет, если пары ложек этого сладкого ингредиента нет дома, придется потратиться отдельно. За 30 грн небольшую плошечку  можно приобрести.

Естественно можно найти наборчики как подешевле, так и подороже. Самый щедрый встретился на Центральном рынке – 150 грн. В состав входит крупа пшеничная булгур, курага, изюм, маковая начинка, орехи, мед, пакетик сухофруктов для узвара и глиняная мисочка для кутьи.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: