Курсы кройки и шитья и кредитное общество: что располагалось в исторических зданиях ул. М. Грушевского

Просмотров: 619

19 декабря 2020 13:49

Курсы кройки и шитья и кредитное общество: что располагалось в исторических зданиях ул. М. Грушевского фото
Фото со страницы краеведческого музея в Фейсбуке

Мелитопольский краеведческий музей проводит он-лайн экскурсию по старому Мелитополю. Интересно всем

Мелитопольцев познакомили с историей ул. Воронцовская, сейчас называющаяся улицей М. Грушевского.

На старой карте улица располагалась прямо по центру, буквально разделяя город на две равные части. Как на центральной, здесь располагались различные коммерческие предприятия и конторы. Но время шло и сейчас улица относится к исторической части города.

Изначально улица была названа в честь князя Михаила Воронцова, который в 1836 г. составил проект местной административной реорганизации. Согласно документу, Новоалександровка становилась новым центром Мелитопольского уезда. Соответствующий указ об изменениях был подписан царем Николем I 7 января 1842 г. 

После революции улица носила название Трудовой, с 1921 г. стала ул. К. Маркса, а в период декоммунизации была переименована в ул. М. Грушевского. Потеряв историческое название, улица не потеряла своих исторических зданий.

Если идти по улице от ул. Университетской в сторону ул. Покровской, первым на глаза попадается Мелитопольский краеведческий музей. Здание, в котором теперь хранится история, и само является историческим. Это не просто старинный дом, а памятник архитектуры, как жилой дом Петра Черникова.

Здание интересно тем, что сохранило не только внешний вид, но и частично внутреннюю отделку. Только заходя в холл музея, сразу переносишься на несколько десятилетий назад. Стиль внутренней отделки – модерн. Живописное равновесие, лестница, как главная часть внутреннего пространства, высоки окна и окна-витрины, прямоугольные декорированные двери, смещенные в бок от центра здания – многое указывает именно на этот стиль.

Во времена Черникова на первом этаже располагалось помещение, которое здавалось в аренду под разные торговые компании. Так, в 1913-1914 г. здесь было представительство компании по производству нефтяных двигателей, с 1915 г. здесь продавали швейные машинки «Зингер», располагались галантерейные и др. магазины. В 1914 г. в доме открылось «Первоклассное кафе-кондитерская и биллиардная Я.С. Когут. Всегда свежая продукция». Также с 1914 г. здание известно как «Банкирский дом наследников П.Е. Черникова».

После революции владельцы дома постоянно менялись, и только в 1967 г. здание было передано в распоряжение краеведческого музея.   

Чуть дальше друг напротив друга расположились Дворец детского и юношеского творчества и здание районного управления социальной защиты населения. Последнее в свое время принадлежало владельцу силикатного завода Густаву Шацу.

Трехэтажный особняк П-образной формы, как и помещение музея, выполнено в стиле модерн. Причем владелец строил его из кирпича собственного производства. Использовался особняк в качестве прибыльного дома – на первом этаже размещались магазины, второй и третий был отдан под квартиры.

В 20-х гг. прошлого века в доме располагались Дворец труда и Мелитопольский краевой музей, открытый в 1921 г. Основой фондовых коллекций музея стали предметы, ранее входившие в собрания музеев Мелитопольской уездной земской управы и реального училища.  

Дворец творчества считается одним из самых изысканных зданий улицы. В 1875 г. здесь располагалось Мелитопольское общество взаимного кредита. Вестибюль помещения украшали фигуры лепнинных ангелов, в просторный зал на втором этаже вела мраморная лестница. В самом зале висели хрустальные люстры, стены украшали картины, мебель была инкрустирована ценными породами дерева.

Общество имело солидный капитал и до 50 тыс. рублей прибыли. Немалые деньги направлялись на благотворительность. Так, общество содержало подготовительный класс Мелитопольского реального училища, за его счет обучались малообеспеченные ученики училища и ученицы женской гимназии, приобретались учебные пособия и форменная одежда и обувь.

Общество прекратило свою деятельность в 1917 г. Дворец пионеров на базе здания начал свою работу в 1935 г. Изобразительный кружок здесь посещал и наш знаменитый земляк, народный артист СССР, кинорежиссер Григорий Чухрай.   

Последним на это отрезке пути стоит здание, где сегодня располагается редакция газеты «Мелитопольские ведомости».

История этого помещения начинается в 1874 г. Тогда оно принадлежало мещанке Марии Карамурзаевой. Возможно также, что к его постройке был причастен армянский купец благотворитель Егор Карамурзаев.

Часть помещений владелица сдавала в аренду купцам, которые содержали тут свои коморки и склады. Тут же в начале ХХ в. открылись академические профессиональные курсы «Кроя и шиться шляп, корсетов и белья»  Веры Вертик-Вертинской. В рекламе утверждалось, что это «первые на юге России курсы», отмеченные золотым крестом и золотой медалью.   


Имя:
Ваш комментарий:

апон
19 декабря 2020 г. (14:28)

аб


Похожие новости: