Мать угрожала, что из-за СПИДа заберет у дочери сына- история дискриминации

Просмотров: 1506
25 ноября 2020 11:57
Мать угрожала, что из-за СПИДа заберет у дочери сына- история дискриминации фото

«Во время очередного скандала мать заявила, что расскажет всем о моем статусе и лишит меня родительских прав» - в рамках Национальной кампании «Насилию нет оправдания» жительница объединенного Мелитопольского района Светлана (имя изменено) рассказала свою историю дискриминации.

Светлане - 25. И до недавнего времени ее жизнь, может, была и не простой, но понятной. Есть маленький сын, партнер, мама и бабушка с дедушкой. Живут в селе. Ругаются и мирятся, но в целом нормально живут - как все.

А потом выяснилось, что у Светланы ВИЧ.

Девушка сама довольно долго приходила в себя после такой новости. Но самое страшное произошло, когда о статусе узнала мать.

- Как только она не называла меня. Ударила, кричала, что заберет сына. Мол, не даст «спидозной» растить ребенка. Пришлось хватать сына и бежать в дом бабушки. Но мать не успокоилась. Вызвала полицию, чтобы те забрали ребенка от меня, а меня «посадили», - Светлана до сих пор нормально не может говорить о произошедшем.

Вспоминает, что правоохранители  подтвердили, что да, из-за статуса ее могут лишить родительских прав.

Происходящее просто повергло девушку в шок.

Спас девушку дедушка, который вышел и заявил полиции, что вообще-то они сейчас нарушают права внучки, и он обратится в прокуратуру, если не прекратится этот ужас.

Полиция уехала, но проблема осталась.

Более того, через несколько дней по адресу, где проживала девушка ранее, принесли повестку по рассмотрению вопроса о лишения ее родительских прав.

- Девушка была в шоковом состоянии, с паническим страхом, что у нее заберут сына, она избегала общения, никому не доверяла, - рассказывает Оксана Черняченко, координатор БО «Позитивные женщины», которая работала с пострадавшей. - Светлана получила серьезную психологическую травму, потеряла возможность жить в родном доме вместе с сыном. Пострадал и пятилетний ребенок, который стал свидетелем инцидента.

Для разрешения проблемы координаторы благотворительной организации общались и с самой Светланой, и с ее мамой. И  если со Светланой говорили о ее правах, о том, например, что ВИЧ/СПИД не является основанием для лишения родительских прав, что при соблюдении определенных правил она не заразит сына и проживет еще много лет, то старшей женщине давали даже «базовую» информацию о ВИЧ. К сожалению, особенно в маленьких селах люди с предубеждением относятся к ВИЧ-инфицированным. Не знают и часто даже не хотят знать ничего о ВИЧ/СПИД. И предпочитают просто «вычеркнуть» инфицированных из общества.

В конкретно этом случае ситуация разрешилась. Суд оставил ребенка со Светланой. А мама после заседания попросила прощения и на данный момент семья живет мирно.

Но таких историй сотни. И часто приобретая статус, женщины теряют семью, любовь и надежду на нормальную жизнь. Поэтому ежегодно Украина присоединяется ко Всемирной акции «16 дней против гендерно обусловленного насилия».

Акция стартует сегодня, 25 ноября, в Международный день ликвидации насилия по отношению к женщинам и заканчивается 10 декабря в День прав человека.

Главная ее задача - привлечь внимание к насилию по отношению к женщинам, в том числе женщинам, живущим с ВИЧ. И еще раз сказать: насилие не имеет оправдания.

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
25 ноября 2020 г. (12:37)

Это ужасно! Как родная мать, может так поступать с ребенком? и не важно сколько ей лет! Она же больна, а не убила кого то. Жесть...


Похожие новости: