Локдаун под елочку: Как власти планируют закрыть всех по домам на новогодние праздники

Просмотров: 19179
19 ноября 2020 16:46
Локдаун под елочку: Как власти планируют закрыть всех по домам на новогодние праздники фото

Карантин выходного дня спустя примерно четыре недели могут отменить. Вместо него правительство планирует ввести полный локдаун на все новогодние и рождественские праздники.

Такое решение сейчас обсуждается в кабинетах власти. Вернее даже не само решение, а то, как найти по крайней мере 70 млрд гривен на поддержку бизнеса. Ведь в период с, примерно, 20 декабря и по 10 января не будут работать ТРЦ, кафе, рестораны, кинотеатры (в целом ничего кроме аптек, продуктовых и, пожалуй, церквей). Обсуждается вопрос остановки общественного транспорта. Не исключено, что будет остановлено сообщение между населенными пунктами и, скорее всего, закроют границы.

Понятно, что для многих украинцев это станет трагедией, большей даже, чем весенний локдаун. Во-первых, из-за денег — в марте люди имели хоть какие-то накопления. За два месяца сидения дома все их проели и поройзалезли в долги. Сидеть дома теперь просто не на что. Это касается всех.

Представители бизнеса оказываются перед угрозой остаться без бизнеса. Новогодние и рождественские праздники — время самых больших заработков за весь год. Почти все покупают кому-то подарки. Ждут новогодних распродаж, чтобы приобрести обновки, технику и "предметы роскоши", о которых давно мечтали. Гуляют и тратят деньги на развлечения, кафе, приятные мелочи. В крупные города съезжаются на гуляния люди из регионов. Все, кто имеют отношение к сфере торговли, развлечений и обслуживания за эти три недели сбиваются с ног, но получают существенный заработок.

Большие планы на зимние праздники имела многострадальная украинская туристическая сфера: после того, как ряд стран открыл границы, люди купили путевки и мечтали провести Новый год если и не любуясь красотами Вены, то на пляже под пальмой. А кто-то купил тур в Карпаты. А кто-то решил вспомнить молодость и встретить Рождество во Львове. Если введут полный локдаун, все эти путешествия придется отменить, а деньги вернуть.

Артисты, которые зарабатывали во время новогодних праздников концертами и корпоративами, также остаются без заработка. А они без него сидят, напомним, уже с весны, ведь массовые мероприятия запрещены. Сейчас представителям шоубиза приходится идти на нарушения, чтобы заработать хоть что-то.

Пострадают и те, кто от локдауна должен был, по логике выиграть — такси, службы доставки, онлайн-магазины, кафе, работающие только на доставку. Ведь, как уже упоминалось выше — люди бы и рады тратить деньги, но их не будет. Последнюю зарплату чуть ли не каждый будет беречь и экономить.

Во-вторых, не стоит забывать психологический аспект. Для кого-то большой праздник — Рождество, а для кого-то — Новый год, но в целом эти зимние праздники для большинства украинцев — главные и любимые. Так уж сложилось. Это время большого подъема, новых надежд, ожидания чуда. Они отмечаются с самым большим размахом, специальной атрибутикой, кучей милых сердцу традиций. А теперь вместо них, в этот невероятно сложный для нашей страны год, всех заставляют сидеть дома. Сходили посмотреть на главную елку, погуляли по продуктовому - и домой.

После несправедливых карантинов с эпицентрами-велюрами, коронавирусным фондом, потраченным на дороги (или вообще похищенным, это еще надо выяснить), признаний Ляшко, что часть коронавирусных запретов вводили для "психологического эффекта", люди сейчас могут и не откликнуться на призыв быть добросовестными карантинщиками и "просто перестать гулять". О том, что такой же локдаун ввели в странах ЕС, они слышать не захотят. Тем более, что запросто можно нагуглить, как власти стран ЕС помогают пострадавшим из-за карантина и как это делается у нас.

Поэтому, в-третьих — этот локдаун может привести к политическому кризису. Открытым сейчас является вопрос, как поведут себя в случае новогоднего локдауна местные власти. Многие отметили, что когда ввели карантин выходного дня, отказались его соблюдать мэры городов, где должен был состояться второй тур выборов. А в Харькове и Киеве, где мэры переизбирались за один тур, послушно закрыли все, что приказала власть. Можно предположить, что до 20 декабря, когда выборы состоятся уже везде, остальные новоизбранные и переизбранные мэры также согласятся ввести ограничения. Но это будет зависеть от того, насколько сильной в то время будет центральная власть. Сейчас рейтинги президента, парламента и правительства стремительно падают. Гнева президента мэры, как показали предыдущие события с карантинным зонированием, уже не боятся. Их партии на местах, как показали местные выборы, популярнее провластных "слуг". В зависимости от решений, которые будут приниматься на местах в случае тотального локдауна, позиции местной власти могут и дальше усиливаться, автоматически ослабляя позиции власти центральной. Привет, дальнейшая феодализация.

Усилится и распад "Слуги народа", ряд деятелей, осознав, что имеют шансы на самостоятельную политическую карьеру, максимально будут отделяться от всего, что связано с президентской силой. Распад монобольшинства, которого и сейчас фактически уже не существует (заявления отдельных "слуг" демонстрируют тревогу, мол некому голосовать за бюджет), может актуализировать вопрос досрочных парламентских выборов. Впрочем, большинство нардепов это воспринимают как очень реальную угрозу, ведь понимают, что такой шаг невыгоден прежде всего президенту Зеленскому. Распустив Раду, на новую он будет иметь еще меньшее влияние.

Поэтому власть, по давней украинской традиции, просто назовет кого-то во всем виноватого и громко его уволит. Скорее всего, виновными станут глава правительства Шмыгаль, министр здоровья Степанов и еще несколько министров. Конечно, ситуацию в стране эта "публичная казнь" не исправит. Придется просить деньги у Европейских партнеров. Главный вопрос — кто их в нынешних условиях Зеленскому даст и на каких условиях.

Источник

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
19 ноября 2020 г. (19:39)

О******

Аноним
19 ноября 2020 г. (20:43)

Это поздравления с новым годом? Нормально. Вот спасибо правительству. Все деньги разворовали теперь новых попросить хотят? 

Аноним
24 ноября 2020 г. (16:28)

отлично. пусть дома все сидят, нехрен лазить


Похожие новости: