Можно ли пройти медосмотр в карантин и как это сделать безопасно

Просмотров: 1436

6 ноября 2020 14:34

Можно ли пройти медосмотр в карантин и как это сделать безопасно фото
Медосмотры проводят даже в карантин, если работодатель настаивает

Мелитопольцы массово жалуются на то, что в карантин их заставляют проходить плановые медосмотры. Причем это касается и сотрудников предприятий, и работников бюджетной сферы, и даже школьников.

Им приходится выстаивать очереди, в том числе и под кабинетом флюорографии, в которых люди бояться заразиться коронавирусом. Мол, существует график медосмотров, и от него отклоняться нельзя.

 

Между тем, постановление Кабмина № 291 позволяет на период карантина и даже в течение месяца после него привлекать к работе сотрудников, срок периодического профилактического медосмотра которых пришелся на карантин, без прохождения повторной процедуры.

В городском отделе здравоохранения поясняют, что «оранжевый» уровень эпидемической опасности распространения COVID-19 не запрещает проведение медицинских осмотров, поэтому в настоящее время у мелитопольцев есть возможность пройти медицинское освидетельствование. При этом начальник горздрава Лариса Сапрыкина уточняет, что руководители учреждений и организаций, работники которых проходят медосмотр, сами вправе принять решение сейчас его проходить или изменить график, отложив процедуру.

Если все же работодатель настаивает на медосмотре, его можно пройти в профпатологическом отделении Лечебно-диагностического центра (ул. Ивана Алексеева, 7 – «зеленая» поликлиника). Процедура проходит без предварительной записи при наличии паспорта и направления от работодателя. Необходимо обратиться к заведующему в кабинет № 605/4 (6 этаж здания). График работы отделения: понедельник-пятница с 8:00 до 15:00.

Предварительный (первичный) медицинский осмотр проводится работникам при наличии направления согласно графику работы отделения в порядке живой очереди.

А вот периодический осмотр, который те же педагогические работники проходят раз в год, а некоторых специалистов и дважды в год – по плану-графику, согласованному с работодателем в начале текущего года. И по идее, он должен исключать большие очереди. Но это только в теории. Наличие очередей в горздраве объясняют тем, что этот самый график сами люди и нарушают.

Чтобы как-то обезопасить жителей города, в горздраве пытаются ввести правила безопасного прохождения медосмотра.

- В первую очередь разграничиваются потоки амбулаторных пациентов и лиц, проходящих медицинский осмотр, - отмечает Л. Сапрыкина. -  В лечебно-диагностическом центре усилен контроль за личной гигиеной медицинских работников, проводится дезинфекция рук, соблюдается масочный режим, социальная дистанция, проводится термометрия медработников и лиц, которые проходят медицинский осмотр. Люди, имеющие признаки острого респираторного заболевания, не допускаются к прохождению медицинского осмотра.


Имя:
Ваш комментарий:

житель
6 ноября 2020 г. (22:20)

все через жопу. город в красной зоне даже и в оранжевой какой медосмотр? Вообще одурели....

Аноним
7 ноября 2020 г. (22:23)

выбрали сяприкину,боико сямикиных = жрите


Похожие новости: