Акимовка отмечает День освобождения от фашистских захватчиков

Просмотров: 676
27 октября 2020 17:20
Акимовка отмечает День освобождения от фашистских захватчиков фото
Фото Александра Маругина: к дню освобождения в Акимовке открыли мемориальный комплекс "Аллея славы"

Сегодня Акимовка отмечает важную дату в своей истории - 77-ю годовщину со дня освобождения от фашистских захватчиков.

Сайт Акимовской громады напоминает хронологию событий:

Война внезапно ворвалась в Якимовку, как и в тысячи других городов и сел, вызвала гнев и возмущение в сердцах населения. Организовано и четко прошла мобилизация. Был создан отряд народного ополчения, часть ополченцев затем вошла в состав партизанского отряда.

В течение августа-сентября 1941 года села вывозили на восток машины, оборудование МТС, скот. Колхозники успешно завершали жатву. Весь обмолоченный хлеб сдали государству, передали армии, остальное раздали колхозникам.

Рабочие опытной станции сформировали бригаду, готовили тракторы для передачи артиллерийским частям 9-й армии, ремонтировали танки и пушки. Когда линия фронта приблизилась к селу, ценное оборудование опытной станции, МТС и предприятий были эвакуированы в восточные районы страны. А в небе над Акимовкой шли ожесточенные воздушные бои, в которых летчики под командованием советского аса, в будущем трижды Героя Советского Союза А. И. Покрышкина, громили врага.

Фашисты захватили Акимовку 4 октября 1941 года. Уже первый день оккупации они сделали днем ​​террора и издевательств над людьми. Но патриоты не покорились врагу. В августе 1941 года был сформирован партизанский отряд в составе 57 человек, командиром которого назначили М. П. Титова, комиссаром С. П. Синицкого. Отряд действовал в начале оккупации, нападая на вражеские части и гарнизоны. 23 сентября во время нападения на деревню Радивоновка партизаны убили офицера и четырех фашистских солдат. Вместе с Сивашскими партизанами акимовцы 30 сентября в селе Терновке уничтожили около сотни гитлеровцев.

Весной 1942 года группа комсомольцев основала подпольную комсомольскую организацию, которая проводила антифашистскую агитацию среди населения, призвала молодежь уклоняться от мобилизации на каторжные работы в Германию. После войны 11 активных членов подпольной группы правительство посмертно наградил медалями «За отвагу».

За два года оккупации фашисты уничтожили около ста мирных жителей, разрушили паровую мельницу, помещение ферм, большинство жилых домов, вырубили большой фруктовый сад.

Но вот пришел конец фашистской оккупации. В конце сентября 1943 советские войска вышли к укрепленной линии немецкой обороны на р. Молочной. В конце октября в Акимовке, где располагался мощный противотанковый узел немцев, шли ожесточенные бои. Утром 27 октября открыла огонь артиллерия, впоследствии загрохотали «Катюши», и за мощным огневым валом ринулись в атаку танкисты и мотострелковые подразделения. На станции Акимовка они захватили несколько немецких эшелонов, нагруженных танками, артиллерией, боеприпасами. Поселок освобождали части 118-й стрелковой дивизии 28-й армии и 79-й танковой бригады 4-го Украинского фронта. 27 октября 1943 - День освобождения Акимовки.

В эти последние дни октября в течение пяти суток велись бои в Акимовском крае. 25 октября - в селах Радивоновка, Мирное (Ленинское), Тимофеевка, Богатырь; 26 октября - в селе Владимировка; 27 октября - в поселках Акимовка и Кирилловка, селах Охримовка, Горелое, Малая Терновка, Шелюги, Александровка, Петровка; 28 октября - в селах Черноземное, Анновка, Волчанск, Давыдовка, Победное; 29 октября - в селах Розовка, Новоданиловка, Атманай, Таврическое (Красноармейское).

Имя:
Ваш комментарий:

гость
27 октября 2020 г. (19:12)

спасибо, что помните!

Аноним
28 октября 2020 г. (10:22)

от галицаев пока не освободились


Похожие новости: