Надежда Аксенова четверть века помогает людям

Просмотров: 806

1 ноября 2020 10:07

Надежда Аксенова четверть века помогает людям фото
В Мелитопольский территориальный центр Надежда Аксенова пришла в 1994-м

В Мелитопольский территориальный центр Надежда Аксенова пришла в 1994-м. Бабушки с ее участка надомного обслуживания на Красной Горке махали рукой, мол, «тоже на две недели». А Надежда Франковна задержалась более, чем на четверть века.

В воскресенье, 1 ноября, Надежда Аксенова отмечает двойной праздник - День социального работника и свой юбилей.

В терцентр Надежда Франковна пришла с завода 23-го октября, который как раз доживал свою жизнь. Сотрудники разошлись кто куда, а Надежда Франковна, по совету подруги - в терцентр, помогать одиноким старикам.

- По сравнению с заводом, где я была контролером, сразу было очень сложно, - признается Н. Аксенова. - Тяжело и физически, и морально. Убери, за лекарствами, продуктами сбегай, выслушай. Все люди пожилые, у каждого свои проблемы. Возьми, казалось бы, элементарное - доставка угля. А попробуй, побегай, организуй ее. Очереди - огромные. Просишься пропустить, уступить, а там все такие. Соседке с улицы через три двора уголь привезли на два дня раньше - моя бабушка уже обижается. Мол, любишь ее больше. Ревнуют. Они же, как дети.

Текучка на тот момент в терцентре была сильная. Многие не выдерживали и уходили.

Спустя 1,5 года работы соцработником Н. Аксенову позвали на должность одного из заместителей начальника отделения надомного обслуживания. И уже в подчинении Надежды Франковны были 6-7 соцработников, которых она учила всем премудростям профессии. Предупреждала всех новеньких сразу: «Легко не будет». Работа с людьми - это всегда тяжелый труд. Добавьте к этому еще и бумажную канитель - получите работу не для всех и каждого. Задерживаются только те, кому это действительно по душе и по плечу.

Сегодня Надежда Франковна - соцработник отделения натуральной помощи.

Самое сложное в профессии - это ходить и просить помощи для стариков. Чтобы собрать пакетик к празднику, организовать коробочку с продуктами хоть раз в год - нужно найти спонсоров. Соцработники пишут десятки писем местным предпринимателям. Увидели, открылся новый магазин - заглянут, попросят. Отказывает примерно половина. Но половина соглашается - кто продукты выделит, кто бытовую химию, а кто и деньги на счет терцентра перечислит. На них потом закупают необходимое: все по списку, строго под отчетность.

- Раз в год собираем своим подопечным, а это больше 500 человек, проднаборы, - рассказывает Н. Аксенова. - В карантин удавалось организовать помощь и чаще. Спасибо волонтерам, помогали развести все по домам. Ко дню рождения стараемся каждого поздравить. Хоть шампунь недорогой подарить - старики и этому рады. Особенно, если его не просто передали, а соцработник на дом принес. Это ведь одинокие люди, которым хочется элементарного внимания. Они благодарны уже за то, что о них вспомнили, не забыли.

Еще один непростой нюанс профессии - научиться мягко отказывать, не обидев. Раньше на бесплатную помощь соцработников терцентра могли рассчитывать только одинокие люди пенсионного возраста или люди с инвалидностью. Старики считают, что если дети не живут с ними в одном доме - значит, они одиноки. По закону, увы, не так. Вот и приходится разъяснять, почему они, сидя в четырех стенах наедине с собой, на самом деле не одиноки. Сейчас законодательство изменилось, и получать помощь бесплатно могут те, у кого маленький доход.

В терцентре таким людям готовы оказать всестороннюю поддержку. Нужна помощь соцработника - придет, поможет и договор с семейным врачом подписать, и за коммунальные услуги заплатить, и в доме убрать. Работники терцентра также готовы починить табурет, подвесить накренившуюся полку - выполнить рутинную мужскую работу. А еще подопечным положена бесплатная стрижка, а модницам, при желании, и покраска. В терцентре есть собственная гардеробная - благотворительные фонды, церкви, неравнодушные люди приносят вещи, а нуждающиеся могут выбрать то, что им нужно. Раз в неделю подопечные отделения натуральной помощи получают бесплатный хлеб. Дважды в неделю им накрывают столы в столовой, где подают горячее. А если кто хочет, можно и в клуб терцентра записаться, и на тренажерах позаниматься, и даже в университет третьего возраста поступить. Все это бесплатно на базе отделения дневного пребывания терцентра.

Чтобы стать подопечным центра нужно позвонить по телефону (0619) 47-71-38 или  068-921-14-42 и специалисты терцентра дадут разъяснения по порядку обслуживания.


Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: