Редакция "МВ" отмечает юбилей

Просмотров: 505
20 октября 2020 09:33
Редакция МВ отмечает юбилей фото
На фото далеко не все сотрудники редакции

Сегодня редакция "МВ" отмечает юбилей.

20 октября 1990 года вышел первый номер совершенно новой не только для Мелитополя, но и для всего региона газеты - еженедельной городской газеты "Мелитопольские известия".

И хоть учредителем ее все еще являлся городской совет, но подача информации была уже новой - допускались различные взгляды на проблему, факты отделяли от комментариев, а сами комментарии брали у всех заинтересованных сторон. В общем, вместе с "Мелитопольскими известиями" в нашем городе зародилось то, что впоследствии стали называть классической журналистикой.

Конечно, спустя три десятилетия читать материалы и заметки в той самой первой газете смешно. Здесь есть и советы Дейла Карнеги "Для жен" и "Для мужей", и забавные описания правонарушений. Причем, о приватности и неразглашении личной информации тогда никто и не думал. Например, про пьяного за рулем сообщали так:

"За рулем лихач и пьяница"

19.09.90 года в 19 часов на ул. Дзержинского водитель автомобиля ЗАЗ-968 госномер 67-86 ЗП Крепких Лев Сергеевич, слесарь таксомоторной колонны АТП-12307находясь в нетрезвом состоянии управлял автомобилем и к тому же перевозил еще 4-х пассажиров, которые также были пьяны. Водитель помещен в медвытрезвитель".

 Но, конечно, были в газете и материалы серьезные. Так местные депутаты обратились к нардепу Григорию Харченко с предложением самостоятельно сложить полномочия, чтобы не пришлось отзывать депутата.

Первый тираж газеты был всего 990 экземпляров. Над номером работали соредакторы Михаил Кумок и Геннадий Угаров, а также машинистка О. Коваленко, корректор О. Шахтемирова, линотипистка* Т.Забудская, метранпаж** Н. Анфилова, цинкограф*** И. Коляденко, печатники В. Чигрин, Е.Ходос.

Макет номера составил сотрудник редакции "Серп и молот"  А. Калиниченко, плакат и заставки рисовал преподаватель художественной школы Р. Абдурахманов.

С тех пор менялись и форма подачи материала, и актуальные темы. Газет становилось больше - в разное время под брендом редакции выходили газеты "Место встречи", "Мелитопольские ведомости-Межрайонный вестник", "местные вести", "Надежда", "Все объявления", "Программка". В 2002 году появился первый в регионе электронный вариант редакции - сайт mv.org.ua.

Менялся штат. На сегодня из "отцов-основателей" остался только Михаил Кумок.

В этот день редакция "МВ" поздравляет всех, кто три десятка лет был с нами - бывших и нынешних сотрудников, родных коллег из типографии, без которых нам было бы непросто выпускать газеты, ньюзмейкеров, партнеров. А главное, вас, уважаемые наши читатели. Тридцать лет мы с вами говорим о важном. Благодарим за сотрудничество и надеемся встречаться на будущих юбилеях.

 

*Линтотипист - Специалист этой профессии работал в типографиях, на книжных фабриках и полиграфических комбинатах, где набирал на наборной строкоотливной машине (линотип) тексты книг, журналов, газет и другой печатной продукции

**Метранпаж - специалист вёрстки, который разбивает текст на отдельные страницы, компонует его с иллюстрациями, подготавливает оригинал-макет издания.

***Цинкограф -тот, кто занимается изготовлением цинковых клише для типографской печати

 

 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
20 октября 2020 г. (09:45)

желаю удачи

Аноним
20 октября 2020 г. (09:57)

А разве газета еще выходит ? С закрытием весной киосков МВ исчезла бумажная газета. Сайт это совсем не то

Аноним
20 октября 2020 г. (14:19)

Так усі газети на місці, але купити важко, є на ''Елене'', Ц. ринку точно

Аноним
20 октября 2020 г. (14:18)

Прізвища працівників типографії такі знайомі з дитинства, а ще б хотілося, щоб пригадали журналістів, які започатковували газету, працювали довгий час, які зараз на пенсії

Флавио007
20 октября 2020 г. (15:16)

Поздравляю редакцию с юбилеем!

Сам я давно перешел на чтение сайта, но авторитет газеты по-прежнему силён.

Елена Викторовна
20 октября 2020 г. (15:47)

Оставайтесь такими же нужными и востребованными

Аноним
21 октября 2020 г. (07:08)

И сайт, и газета замечательные. Процветания и благополучия всем сотрудникам! 


Похожие новости: