Мелитопольгаз проиграл суд - абоненты заплатят больше?

Просмотров: 1230
14 октября 2020 11:30
Мелитопольгаз проиграл суд - абоненты заплатят больше? фото

Вчера, 13 октября,  Хозяйственный суд Запорожской области удовлетворил исковые требования Оператора ГТС Украины к ЧАО «Мелитопольгаз» (дело 908/1373/20) за ненадлежащее выполнение договора транспортировки газа.

Как сообщает пресс-служба Оператора газотранспортной системы Украины, речь идет о неуплате средств за балансировку газа в системе магистральных газопроводов (отрицательные небалансы) в размере 9,6 млн грн. основной задолженности, а также 459 тысячи гривен пени, 74 тыс. грн процентов годовых и 131 тысяча инфляционных потерь.

Оператором ГТС поданы иски в суд на Мелитопольгаз, а также Тернопольгоргаз, Донецкоблгаз, Луганскгаз, Херсонгаз, Уманьгаз, Кировоградгаз, Киевоблгаз и Винницагаз. Каждый из перечисленных операторов накопил долг за балансировку системы.

Суть исковых претензий ОГТСУ сводится к требованию оплаты за весь объем газа, который операторы отбирали из газотранспортной системы для собственных производственно-технологических нужд или на потребности клиентов без оплаты. То есть, расходы были фактически понесены Оператором ГТС Украины.

Предприятие подчеркивает, что любые внеплановые расходы операторов, не входящие в тариф, должны быть компенсированы в полном объеме. Всего долги всех участников рынка по состоянию на сентябрь 2020 перед компанией составляют 1,2 миллиарда гривен.

Предприятие также отмечает, что с полноценным введением в Украине платы за нейтральность балансировки с газового года 2021/2022 - все небалансы будут переводиться на участников рынка газа.

Как  участники рынка газа будут решать эту проблему? Скорее всего расходы возложат на абонентов.

Завтра, в рабочий день, редакция МВ направит запрос в Мелитопольгаз, для комментария по данному вопросу.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: