В море не протолкнуться - из лимана вышел малек

Просмотров: 2049
12 октября 2020 16:06
В море не протолкнуться - из лимана вышел малек фото

Свершилось: мальки пиленгаса вышли из Молочного лимана в открытое море! Это значит, что лиман впервые за много лет успешно выполнил свою функцию - роддома и детского сада для пиленгаса.

Радостной новостью поделился директор Приазовского национального природного парка Дмитрий Воловик.

- С огромной радостью делюсь видео нашего рыбака Виталия Давиденко. Первый выпуск детского сада "Молочный лиман"!!!!!! Продолжение следует..., - пишет Д. Воловик

 

Сайту МВ директор Приазовского нацпарка рассказал, что вот теперь сотрудники парка могут вздохнуть с облегчением. - Мало, что маточное поголовье зайдет в лиман, надо чтобы там они отнерестились. И мы переживали по этому поводу, потому что состояние водоема вызывало обеспокоенность. Но вот теперь можем с уверенностью сказать, что все получилось, - радуется Д. Воловик.

Рассказывает, что когда наступает похолодание (обычно это 20-е числа сентября, но в этом году позднее) мальки  -  миллиарды рыбок - выходят в море, где более теплая вода (разница примерно 5 градусов). Рыбки идут вдоль побережья по часовой стрелке до Мариуполя, дальше в Черное море и доходят до Средиземного моря. Конечно, выживают далеко не все. Обычно гибнет две трети стада. Но даже при таких условиях уже в следующем году в Азовском море будет официально разрешен вылов пиленгаса. Ожидается, что изъять можно будет 2000 тысячи тонн рыбы (правда, этот объем на Россию и Украину, так что кто наловит больше, тот и молодец).

Так что теперь можем с уверенностью констатировать, что лиман выдержал испытание. И даже недостроенный соединительный канал смог обеспечить поступление воды в лиман. Правда, для дальнейшего нормального функционирования водоема канал надо все-таки достроить. А как это сделать, если государство так и не рассчиталось с подрядчиками, непонятно.

Очень хотелось бы, чтобы этот выпуск "детского сада "Молочный лиман" не стал первым и последним.

 

Имя:
Ваш комментарий:

Равик
12 октября 2020 г. (16:55)

ну что сказать? в добрый путь!!!

 

+
12 октября 2020 г. (17:01)

жаль что один пеленгас, всё жрёт!

Конрад Карлович Михельсон
12 октября 2020 г. (17:59)

Воловник-главный браконьер!


Похожие новости: