Самый запоминающийся школьный учитель — кто он

Просмотров: 740
11 октября 2020 18:20
Самый запоминающийся школьный учитель — кто он фото

На прошлой неделе в Украине отмечался День работников образования. Дата празднования меняется ежегодно, но каждый раз Днём учителя считается первое воскресенье октября. Кто-то поздравил своих школьных учителей и преподавателей в других учреждениях заранее, а некоторые продолжают делать это сегодня. Цветы, сладости, открытки и слова благодарности — все это получают люди, давшие каждому из нас ценные уроки.

Мы решили поинтересоваться у студентов высших учебных заведений, чем им запомнился их любимый школьный учитель, какие качества он проявлял по отношению к ученикам. Также молодёжь выразила своё отношение к системе высшего образования.

Дарья, студентка 4 курса

О школьном учителе

— У меня как и положительный, так и отрицательный опыт в общении с преподавателями. Был учитель, который напрочь отбил интерес к науке, а был преподаватель, из-за которого я пошла в профессию, которой сейчас обучаюсь. Жукова Анна Дмитриевна говорила мне всегда только одну фразу, когда я преуспевала в обучении: «Вот видишь! Ты сама все сделала. Сама учила, горбатилась над этим. Я лишь тебе помогала и подсказывала». Это ведь так круто — иметь учителя, который даст проложить тебе свой путь, лишь помогая тебе и «поджигая» тебя, как свечку.

О высшем образовании

— Буду честна, для меня университет не стал самым главным источником знаний, которые я имею на данный момент. Поступив в высшее учреждение, я поняла, что то, что ты получишь по итогу, зависит в большей части от тебя— от твоего интереса, желания, стремления и дисциплины к себе. И уже на втором курсе я поняла, что теория без практики — ничто, и стала работать по специальности. И, конечно, уже здесь я вынесла для себя урок: одних усердно написанных университетских конспектов тебе мало и нужно узнавать больше, искать новые ресурсы и смотреть, что там за "забором". Как по мне, университеты уже перестали быть теми монополистами, какими были ранее. То есть тем единственным местом, откуда студент выносил знания, в то время как сейчас при помощи двух кликов и, возможно, знаний английского тебе не составит труда узнать, как все работает на другой части планеты. И это самое крутое! Университеты дают нам дисциплину, самообразование — знания и опыт.

Максим, студент 4 курса

О школьном учителе

— В моей школе был относительно неплохой педагогический состав. Больше всего нравился физик Журавлев Александр Анатольевич. Внешность этого человека приходит первой ассоциацией к слову физик. Конечно же, усы, странные рубашки и всегда одинаковые песочные штаны. Скажем так, физике он меня не научил, как и многих других, но он научил жизни (по его словам). И действительно, на уроках мы рассуждали об этике, философии. Его любимое выражение врезалось в память: «Я дурак, но только умный может признать свою глупость».

О высшем образовании

— Я считаю, что в современном обществе важно получить высшее образование. Наверное, сейчас важнее даже наличие его, чем конкретные знания. На работу берут и ориентируются зачастую на наличие диплома. Специфике работы обучают уже на месте. Система образования устарела и совершенно не успевает за реалиями. Причём это касается как и наполнения, так и формы подачи знаний. Особенно пугают пережитки советской педагогической «школы». Лично я пытаюсь взять максимальное количество полезных знаний. Поэтому, наверное, все ещё учусь.

Дарья, студентка 3 курса

О школьном учителе

— Для меня это была учительница по химии — Гукай Ирина Валерьевна. Она была известна тем, что проводила для нас, всех учеников школы, внеклассные занятия по сексуальному образованию — отдельно с девочками, отдельно с мальчиками. Она очень своеобразный и не похожий на других человек — её боялись все ученики из-за строгости и требовательности, а другие учителя сплетничали о её ,по их мнению, неправильном образе жизни. Она очень яркая личность со своей громкой позицией: феминистка и представительница ЛГБТ-сообщества. При личном общении она очень добрый и чуткий человек, который всегда придет на помощь. И ко всему этому — просто безумно красивая женщина, умеющая за собой ухаживать.

О высшем образовании

— Высшее образование важно. Я хочу работать по специальности и учусь осознанно. Для меня университет — это возможность в будущем построить успешную карьеру и зарабатывать достойную зарплату.

Александр, студент 4 курса

О школьном учителе

— Человек, который мне запомнился, это учительница истории. Фамилии не помню, но зовут её Светлана Васильевна. Она могла не только доступно объяснить материал, используя свой преподавательский опыт, но и еще рассказать, почему знание истории важно в нашей жизни. Ведь она напрямую пересекается с экономикой, политикой и культурой. К тому же, это был требовательный и строгий учитель, информация от которого усваивалась надолго в памяти. Поэтому , поступив в университет, на парах по истории я отвечал на многие вопросы, даже не готовясь к семинару, потому что на школьных уроках Светлана Васильевна регулярно возвращалась к прошедшим темам и задавала направляющие вопросы.

О высшем образовании

— Учитывая сегодняшние реалии, я считаю, что высшее образование нужно как никогда. Пускай ты не будешь работать по специальности, но наличие хоть какого-то диплома никогда не окажется лишним, ибо сейчас его требуют почти все при приёме на работу. К тому же, на мой взгляд, обучение в вузе тебя еще социализирует и всячески развивает всесторонне как человека в обществе.

Евгения, студентка 4 курса

О школьном учителе

— Больше всех мне нравились наши две классные «мамы». Также очень сильно нравилась руководительница моих творческих и научных проектов — Гула Светлана Григорьевна. Мы с ней постоянно ездили вместе на олимпиады, и она всегда меня поддерживала, дополнительно помогая готовиться к ЗНО. Она очень импонировала мне как человек и как преподаватель. Учитель четко знала свою задачу, как доносить информацию до учеников и как работать с конфликтными детьми. Она всегда выслушивала точку зрения каждого, поддерживала личное мнение, понимала, что она для учеников должна быть не просто учителем, но и собеседником. Внешность и подача также играли большую роль — она никогда не кричала, не ругалась, была уравновешенна и спокойна.

О высшем образовании

— Для меня высшее образование важно — это в каком-то смысле психологическая норма. Может, это удача, но мне нравится находиться в университете, в котором я учусь. Плюс ты чем-то занят, знаешь, что у тебе будет от этого польза, что на финише ты получишь документ, подтверждающий твоё образование. Даже сейчас, ещё не закончив учиться, во время работы я сталкиваюсь с вопросами, которые решаются полученными в университете знаниями. Поэтому большую роль играет практика. Образование также помогает найти важные связи, которые помогут ориентироваться в своей сфере.

Александра, студентка 4 курса

О школьном учителе

— В моей школе было несколько педагогов, которые мне действительно нравились. Больше всего полюбились уроки зарубежной литературы, которую вела Худенкова Анна Тарасовна. Это именно тот случай, когда даже у двоечников было стопроцентное посещение. Наверное, подкупало поведение учительницы. Несмотря на разницу в возрасте, между нами не было какого-то барьера. На уроках мы часто устраивали дискуссии, смотрели фильмы, несколько раз ставили мини-спектакли по прочитанным произведениям. Это было весело и эффективно. Даже те, кто не прочитал ни одной книги из школьной программы, многое усвоил. Она откровенно говорила о том, какую литературу стоит прочесть в сокращённом варианте, с какой ознакомиться, посмотрев фильм, а что стоит прочитать полностью. Правду говорят, что когда нравится учитель, нравится и предмет, который он ведёт.

О высшем образовании

— Основная проблема в том, что высшее образование мы получаем, будучи ещё детьми. В 16 лет мало кто знает, чего он хочет. Будущая профессия часто выбирается наобум или по совету родных. Результат — диплом, который годами пылится на полке. Я считаю, что высшее образование нужно тем, кто действительно понимает, в каком направлении он хочет двигаться, а не поступает в ВУЗ для галочки. Человек должен идти в университет за знаниями, которые ему нужны, и которые он сможет применить в дальнейшем. Это должно быть полностью осознанное решение. Иногда достаточно закончить курсы, но с пониманием того, что это именно та сфера, в которой ты будешь работать и сможешь самореализоваться. Плюс образования в том, что оно учит думать и учиться.

Анастасия Моторина 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
11 октября 2020 г. (19:37)

Интерестно.Почему у главного ифомационного в нашем регионе(их понимание).Все статьи с ноль комментов.

+
11 октября 2020 г. (20:05)

на РИА комменты закрыли, теперь это будет самый читаемый поратал!

Аноним
11 октября 2020 г. (19:38)

К выборам не подготовились.

Аноним
11 октября 2020 г. (20:16)

Бывший ваш сотрудник,с перепугу натыкала фильтров ):

Гость
11 октября 2020 г. (21:53)

Какая чушь, а не статья.

 


Похожие новости: