Сельскому голове отменили штраф за коррупцию

Просмотров: 595
11 октября 2020 16:17
Сельскому голове отменили штраф за коррупцию фото
Дело закрыли по истечению сроков давности

Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции о виновности сельского головы с. Ботиево Приазовского района в коррупции.

Напомним, Управление стратегических расследований в Запорожской области выявило, что чиновник, премировал сам себя почти тремя тысячами гривен. Кроме того, он подписал распоряжение о выдаче премии в 2 тыс. грн. бухгалтеру сельсовета, которая является его невесткой.

При этом сельский голова не уведомил Национальное агентство по предотвращению коррупции о имеющемся или возможном конфликте интересов, чем совершил правонарушение предусмотренное ст. 172-7 КУоАП. Приазовский районный суд назначил ему штраф в 5,1 тыс. грн.

С таким вердиктом сельский голова не согласился и подал апелляционную жалобу. Представитель его интересов также настаивал на невиновности своего клиента. Он отметил, что чиновник вправе назначать премии, а конфликт интересов он устранил соответствующим распоряжением назначив внешний контроль, за назначениями денежных поощрений.

Также защитник отметил, что суд первой инстанции неверно посчитал дату выявления правонарушения, взяв за таковую день составления протокола. По имеющимся данным еще за три месяца до этого прокуратура давала распоряжение о проверках, то есть совершила действия направленные на выявление правонарушения. Стало быть, с тех пор и нужно вести отсчет, считает апеллянт.

Именно на это суд обратил свое внимание. Служители Фемиды отметили, что в законе четко не прописано с какого момента правонарушение считается выявленным. Поэтому, учитывая международную практику, все разнотолки должны трактоваться в пользу обвиняемого.

Опираясь на это, апелляционный суд постановил отменить решение суда первой инстанции и закрыть производство по делу по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: