Где и на каких условиях в Мелитополе можно обменять деньги, вышедшие из оборота

Просмотров: 1293
8 октября 2020 17:15
Где и на каких условиях в Мелитополе можно обменять деньги, вышедшие из оборота фото
Обменять мелочь можно, но при определенных условиях

C 1 октября из оборота были выведены монеты номиналом 25 копеек. Расплатиться ими теперь нельзя.

Что же делать тем, у кого завалялась мелочь, и тем более тем, кто собирал монеты, в том числе и 25-копеечные? Изначально в Нацбанке говорили о том, что изъятую из оборота мелочь можно будет обменять в любом банке Украины. Как оказалось, не в любом, на собственном опыте убедились журналисты «МВ».

В «ПриватБанке», например, сообщают, что услуга "Проверка на подлинность, пересчет и размен денежных средств" проводится только клиентам, идентифицированным в "ПриватБанке". И действительно, кассир в мелитопольском отделении банка отказывает в обмене, если карты нет.

А вот клиентам финучреждения обмен проводят без проблем. Достаточно назвать номер своего телефона или предоставить любую карту для идентификации.

Причем в отделениях банка готовы обменять не только "четвертаки", но и другие монеты и банкноты, которые выводят из оборота.

Так, до 30 сентября  2023 года в «Привате» можно обменять:

- все банкноты украинской гривны образцов до 2003 года;

- банкноты номиналами 1 и 2 гривны образцов 2003-2007 годов;

- монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года;

- монеты номиналом 25 копеек.

Меняют принесенные деньги на действующие банкноты и монеты национальной валюты всех номиналов, в суммах кратных 10 копейкам. Причем бесплатно. Кассир выдает наличные. Проводить оплату или зачислять на счет принесенные на обмен деньги не обязательно.

Правда, есть ограничение – у одного клиента готовы принять к обмену сумму до 200 грн монетами и до 1000 грн банкнотами. И еще одно небольшое неудобство: придется подождать, пока кассир пересчитает деньги. Делает это он вручную, так что при обмене большого количества монет и банкнот, рассчитывайте время.

Кстати, до 30 сентября 2022 года в кассах отделений «ПриватБанка» принимаются к обмену даже монеты номиналом 1, 2 и 5 копеек.

Возможностью обменять деньги в «ПриватБанке» уже воспользовались более 27 тыс. украинцев, сообщают в пресс-службе финучреждения. Каждый из них в среднем принес на обмен 622 монеты. В общем банк уже обменял 48,6 тонн мелочи на  16,8 млн. грн. Только за один день 1 октября 2020 клиенты «ПриватБанка» со всей Украины  принесли в кассы для обмена 900 тыс. грн. 25-копеечными монетами.

Мелитопольцы, которые не являются клиентами «ПриватБанка», могут обменять деньги  в «Ощадбанке». Здесь вопрос о том, являетесь ли вы клиентом банка, даже не задают.

В отделении, что на ул. Свердлова, монеты поменяли без лишних вопросов. В банке обменять на наличку можно также монеты номиналом 5 коп и 1 гривна старого образца (желтые). Напомним, что последние планируют постепенно выводить из обихода, но они остаются действительным платежным средством

Кассир рассказала, что в последнее время количество желающих поменять мелочь увеличилось, на инкассацию систематически сдается по 500-1000 грн. монетами.

Кстати, монетами других номиналов в «Ощадбанке» можно расплатиться или положить на карту.

Валерия ВОВК, Любовь ЧАЙКА

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
8 октября 2020 г. (18:51)

мозги надо поменять НБУ каклы паразитные((((

Аноним
8 октября 2020 г. (19:35)

Ай-яй-яй! Зеля наконец-то поставил свое руководство НБУ, а вам оно уже не нравицца? Вам еще и мозги подавай у начальства? А поржать?


Похожие новости: