В Мелитополе отказываются принимать металлические старые гривны к оплате

Просмотров: 1097
7 октября 2020 13:59
В Мелитополе отказываются принимать металлические старые гривны к оплате фото
Металлические гривны старого образца обязаны принимать к оплате

Мелитопольские продавцы отказываются принимать в качестве оплаты монеты номиналом 1 грн старого образца – желтые, большого диаметра.

Так, на днях такую монету не приняли у покупателя в магазине «Ветеран». Отказывался взять в качестве оплаты монету и продавец сала на «Кировском» рынке.

На самом же деле эти монеты остаются действительными платежными средствами.

По всей видимости, путаница возникла в связи с выведением из оборота с 1 октября монет номиналом 25 копеек и ряда банкнот старого образца. Одновременно с этим Нацбанк заявил и о изъятии монет номиналом 1 грн старого образца, но не одним махом, а постепенном.

- Оборотные монеты номиналом 1 гривна старого образца, изготовленные до 2018 года (золотистого цвета) остаются действительным платежным средством, - отмечают в Нацбанке. - Ими можно продолжать рассчитываться, их не нужно специально обменивать. В то же время, попадая в банки, они не будут больше возвращаться в наличный оборот, а будут изыматься банками и передаваться в Национальный банк для утилизации. Постепенно в наличном обращении их будет становиться все меньше, а их место займут новые «серебристые» монеты номиналом 1 и 2 гривны образца 2018 года выпуска.

Та же судьба ждет и бумажные банкноты номиналом 1 и 2 грн 2003-2007 годов выпуска. Они остаются действующими платежными средствами, но будут постепенно выводиться из оборота.

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: