В Мелитополе ищут идеи для образования взрослых

Просмотров: 496
18 сентября 2020 08:21
В Мелитополе ищут идеи для образования взрослых фото

17-18 сентября мелитопольцы разных возрастов и профессий работают над наполнением комплексной программы развития образования взрослых. Мероприятие, организованное Центром образования взрослых «Первый», проходит в формате «открытого пространства» (open space).

Разрабатывать программу развития образования взрослых ЦОД «Первый» начал еще летом этого года с выяснения потребностей горожан в получении новых знаний, умений и навыков. К этому вопросу его представители подошли нестандартно, отказавшись от проведения обычного анкетирования или опроса.

- Мы предложили горожанам стать участниками учебно-диагностической игры «Світ громад» (об этом формате настольной стратегии «Мелитопольские ведомости» рассказывали в январе 2020-го) , - отметила глава правления ЦОД «Первый» Татьяна Однорог. – Было задействовано более 60 человек в возрасте от 18 до 67 лет, с разным социальным статусом. Все сошлись во мнении, что обучение взрослых необходимо внедрять на постоянной основе, а среди образовательных программ были названы: компьютерная и финансовая грамотность, психологические и языковые курсы, оказание первой помощи, гражданское образование и другие. При этом мы знаем, что образованием взрослых в городе занимаются различные структуры кроме нашей общественной организации, включая вузы и центр занятости. Но есть аспекты, которые не реализованы, и есть над чем работать, мы посчитали необходимым объединить усилия, чтобы сделать нашу общую работу еще более эффективной.

Способствовать этому должна и двухдневная встреча в формате «открытого пространства», которая собрала в одном месте представителей местного самоуправления, общественных организаций, национальных обществ, социальной сферы, провайдеров формального и неформального образования, СМИ и горожан с активной жизненной позицией. Участники обсуждали, как повысить ценность образования для мелитопольцев разных возрастов, как привлечь в ряды учеников как можно больше горожан, как сделать процесс обучения интересным и полезным, должны ли быть курсы и тренинги платными.

- Это программа поможет понять, куда вообще двигается город, какие специалисты будут нужны через десять лет, заложит фундамент развития на перспективу, - считает фасилитатор, соавтор игры «Світ громад», партнер Open Space Works Cooperative Тарас Тымчук. – Если я родился в этом городе и вижу, что местная власть вкладывает в образования, понимаю, что обо мне заботятся, у меня есть возможность развиваться, зарабатывать деньги, есть чувство уверенности. Когда приходят инвесторы, они также первым делом просят показать «профайл» жителя, какое у него образование, возраст, чем он занят, какая ситуация с миграцией. То есть на этому этапе логично вкладывать в образовательную сеть, в этом должна быть заинтересована власть, бизнес. Ведь если жители города будут счастливы, образованы, реализованы, то они будут везде говорить, как классно в Мелитополе, что сюда нужно ехать и сами будут тут жить и работать. А если наоборот, то и сами уедут, и другим не посоветуют здесь побывать.

Все идеи и предложения организаторы «открытого пространства» соберут и систематизируют, а затем предложат на суд общественности окончательный вариант программы развития образования взрослых. Принимать ее, по всей видимости, придется уже новому составу Мелитопольского горсовета.

***

Мепроприятие проводилось в  рамках проекта «Разработка Комплексной городской программы развития образования взрослых в Мелитополе с применением принципов партисипации (культуры со-участия людей) и инструментов геймификации», реализуемого общественной организацией «Социальное предприятие «Центр образования взрослых «Первый» по программе малых грантов ICAP Единение в рамках Программы ООН по восстановлению и развития мира при финансовой поддержке Европейского Союза. 

Имя:
Ваш комментарий:

Аноним
18 сентября 2020 г. (08:42)

И какая сумма на кону? А город двигается в прирву, судя по количеству пивнух, наливаек и отсутствия добротного образования и достойной работы. А учить человека можно лет до 20-ти, дальше пустая трата времени и денег.


Похожие новости: