Неприятное соседство: горожане страдают из-за свинофермы

Просмотров: 572
17 сентября 2020 17:00
Неприятное соседство: горожане страдают из-за свинофермы  фото
Навоз бросают рядом с жилыми домами и ручьем

Жители ул. Береговой который год страдают от соседства с семьей, занимающейся разведением свиней.

Люди говорят, что соседи держат порядка пятидесяти особей, а отходы их жизнедеятельности выбрасывают неподалеку, на берегу Песчанского ручья. Еще в августе люди написали коллективную жалобу в отдел благоустройства. Оттуда пришел ответ, что полномочий на проверку частных подворий у них нет. В то же время инспекторы отдела составили протокол за сбрасывание навоза на городской территории.

На админкомиссии хозяйка свиней уверяла что их у нее всего, пять и навоз она выносила сухой, думала кто-нибудь на удобрение заберет. С женщины взяли обещание впредь навоз на зеленых зонах не складировать и выписали максимальный штраф – 1360 грн.

Однако это, похоже, не помогло. В редакцию «МВ» обратились жители все той же ул. Береговой. Они уверяют, свиней у семьи много и свежий навоз они выносят к ручью регулярно.

- Я живу рядом. Это просто невозможно. Когда открывается дверь их гаража оттуда несет свинарником. Когда стала с ними воевать мне начали во двор забрасывать навоз вперемешку с листьями и аллергенную траву, - говорит жительница улицы Анна.

- Они уже 20 лет держат свиней и никакой управы на них нет! Большое поголовье. Вонь круглый год, мухи, не можем открыть окна, вещи высушенные на улице воняют. Фекалии выкидывают в зеленой зоне в (20 м от речки).

На просьбы соседей не реагируют (агрессивные). Аргумент один, им не воняет. Некоторым даже пришлось продать дома! Пишем коллективные письма во все инстанции и никакого результата, - возмущается горожанка Наталья.

Надеемся чиновники услышат просьбы о помощи и уделят проблеме более пристальное внимание. Ведь если штрафовать не разово, а регулярно, возможно нарушители поймут, что дешевле будет вывозить навоз подальше от жилых домов.

Отметим, что согласно украинскому законодательству площади сарая, где содержат свиней, а также территория для утилизации отходов  должны быть не ближе 25 м. от жилья соседей, если свиней 15, и не ближе 50 м., если свиней 30.

Сайт бесплатной правовой помощи предлагает даже образец заявления в Госпродпотребслужбу, если вы считаете, что владелец мелкого личного крестьянского хозяйства или свиноферма нарушают санитарные нормы. Подробнее с законодательной базой можно ознакомиться здесь

Имя:
Ваш комментарий:

Похожие новости: